Наследственная аутоиммунная гемолитическая болезнь новорожденных животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Аутоиммунная гемолитическая болезнь новорожденных животных.

Заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам и характеризуется повышенным внутриклеточным или внутрисосудистым разрушением эритроцитов, развитием анемии. Болезнь чаще регистрируется у новорожденных поросят.

Этиология. Причиной заболевания является несовместимость родительских пар по эритроцитарным антигенам, когда определённые групповые антигены эритроцитов самца (Gj, Ha, Hb, Ka, Kd, Mc) отсутствуют в эритроцитах матери. При отсутствии у матери доминантных эритроцитарных антигенов и наличие их у отцов, весь приплод от отцов-гомозигот и часть приплода от отцов - гетерозигот заболевает гемолитической болезнью.

Гомозиготный организм – организм, имеющий два идентичные копии данного гена в гомолитических хромасомах. Гомолитические хромасомы – хромасомы, одинаковые по набору составляющих генов.

Гетерозиготный организм – организм, имеющий две различные формы данного гена (разные аллели) в гомолитических хромасомах.

При несовместимых сочетаний хряка и свиноматки в гнезде приплода могут погибать до 90% поросят.

Встречаемость несовместимых сочетаний хряка и свиноматки весьма частая.

По данным Н. Солдатенкова, В. Константинова (2004)[99] при исследовании 802 хряка крупной белой, крупной черной, дюрок, ландрас и литовской белой наибольше количество иммунно-несовместимых хряков выявлено среди породы дюрок (47,74%), а наименьшее – у литовской белой. Средняя цифра среди этих пород составила 24,9%.

Патогенез. Обычно приплод самок от отцов-гомозигот и часть приплода самцов, рождённых от самцов-гетерозигот, заболевают аутогемолитической анемией. От отцов-гомозигот в яйцеклетку проникают спермии, содержащие Х-половую хромасому. Так как в яйцеклетке содержится только Х-половая хромасома, то в итоге оплодотворения рождается женская особь с двумя (ХХ) хромасомами. От отцов-гетерозигот в яйцеклетку проникают спермии с наличием Y-половой хромасомой. При оплодотворении в ней находится X и Y – половые хромасомы, образуется мужская особь.

При беременности (супоросности) эритроцитарные антигены приплода, полученные по линии самца (хряка) могут проникать в сосудистое русло самки (свиноматки) и вызывать у неё образование антиэритроцитарных антител, которые передаются с молозивом. Так как плацента свиньи (коровы, овцы и др.) не пропускает иммунные глобулины, приплод рождается живым. Но с первой и последующими порциями молозива противоэритроцитарные антитела попадают в организм животного (новорожденного), вызывая ответную реакцию – гемолиз эритроцитов. Вот поэтому болезнь появляется в первые 1-2 дня жизни, максимум развития достигает на 5-7 день. Усиленное разрушение эритроцитов сопровождается образованием большого количества билирубина. Печень в таких условиях не может связать весь свободный билирубин, он, как токсическое вещество, вызывает дистрофию и некроз гепатоцитов, нарушается функция печени, развивается общий токсикоз организма. Анемия сопровождается гипоксией, нарушением функций органов дыхания, сердца и др.

Симптомы. Характерными признаками болезни являются резкое угнетение, анемия и желтушность слизистых оболочек, кожи. Тяжесть заболевания нарастает быстро. В крови резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличивается число ретикулоцитов, нормацитов (ядерных эритроцитов). В сыворотке крови повышается содержание билирубина, появляются противоэритроцитарные антитела.

Патологические изменения. Из наиболее характерных изменений устанавливают общую анемию и желтушность тканей, дистрофию печени, гиперплазию костного мозга, очаги экстромодулярного кроветворения в печени и селезёнке.

Диагностические критерии. Заболевают новорожденные поросята от определённых свиноматок. Характерные клинические признаки: анемия, желтушность слизистых оболочек и кожного покрова, анорексия. При патвскрытии устанавливают желтушность тканей, дистрофию печени, гиперплазию костного мозга, очаги экстромодулярного кроветворения в печени и селезёнке.

Выявляют наличие в молозиве и крови противоэритроцитарных антител. Устанавливают положительную реакцию гемолиза эритроцитов с сывороткой молозива или сывороткой крови свиноматки(самки). При положительной реакции часть эритроцитов подвергается гемолизу и сыворотка окрашивается в красный цвет. При дифференциации болезни следует иметь в виду алиментарную анемию, которая появляется у молодняка несколько позже, чем аутоиммунная гемолитическая анемия. При алиментарной анемии не отмечается столь выраженной желтушности и резкого угнетения, признаков токсикоза.

Лечение. Не разработано. Поросят рекомендуется посадить под другую свиноматку.

Профилактика. Правильный подбор родительских пар, хряков и свиноматок дающих приплод, подверженных аутоиммунной гемолитической анемии – выбраковывают.


Наследственная аутоиммунная гемолитическая болезнь новорожденных животных - 4.0 out of 5 based on 1 vote