Наследственная аутоиммунная гемолитическая анемия собак и кошек.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Наследственная аутоиммунная гемолитическая анемия (АГА) характеризуется связыванием антител со специфическими антигенами на мембране эритроцитов, в результате чего они быстро разрушается или фагоцитируется. АГА зарегистрирована также у лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней. Как заболевание у собак и кошек описали Ж. Л. Пеллерен, К. Фурнель, Л. Шабан.[77]

Этиология и патогенез. Авторы, приведённые выше указывают, что у собак чаще встречается первичная (идеопатическая) АГА, у кошек – вторичная. У собак идеопатическая АГА чаще вызывается действием аутоиммунных антител IgG вместе или отдельно с комплементом ткани; вторичная АГА у собак часто сочетается с системной красной волчанкой, аутоиммунным дерматозом. Вторичная АГА у кошек ассоциируется с лейкозом, лимфосаркомой, карциномой, системной красной волчанкой, ревматоидным полиартритом, паразитарными болезнями (бабезиоз, лейшманиоз).

Центральное звено патогенеза – это связывание аутоантител со специфическими антигенами на базальной мембране эритроцитов вызывая их повреждение. При этом устойчивость эритроцитов снижается, функция их нарушается, жизнь сокращается. Эритроциты, сенсибилизированные аутоантителами и потерявшие свою устойчивость легко разрушаются макрофагами селезёнки, печени, а так же костного мозга. Вследствие усиленного распада эритроцитов в крови повышается уровень свободного билирубина. Печень становится неспособной связать свободный билирубин с глюкуроновой кислотой, то есть обезвредить его. Свободный билирубин оказывает своё токсическое влияние на ЦНС, органы эндокринной системы, сердца и др.

Внутрисосудистый гемолиз эритроцитов сочетается с внесосудистым фагоцитозом. В итоге развивается анемия, гипоксия и другие нарушения. Остается неясной причина аутоиммунного процесса, пускового механизма АГА.

Симптомы. Отмечают угнетение, упадок сил, бледность слизистых оболочек, тахикардию, учащенное поверхностное дыхание, анарексию, увеличение селезенки и печени. Температура тела повышена. Цвет мочи коричневый. Возможен некроз ушей, пальцев, хвоста, носа, связанный с yарушением питания тканей.

В крови резкое снижение эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. Нормоцитарная, нормохромная анемия. Повышение концентрации билирубина, снижение сывороточного железа. В моче выраженная билирубинурия и уробилинурия.

Критерии диагноза. Характерные клинические признаки. Количество эритроцитов в крови собак ниже 5,2 млн/мкл (<5,2·1012/л), кошек – ниже 6,6 млн/мкл (<6,6·1012/л). Содержание гемоглобина в крови собак ниже 110 г/л, кошек – ниже 100 г/л. Высокая концентрация билирубина в сыворотке крови: у собак выше 19 мкмоль/л, кошек > 20 мкмоль/л. Концентрация железа в сыворотке крови ниже 100 мкг/100 мл.

Изменение цвета мочи, обнаружение в ней билирубина и уробилина. В сыворотке крови определяют уровень неспецифических иммуноглобулинов и аутоантител. Используют метод выявления аутоантител с помощью прямого теста Кумбса, позволяющего определять наличие неаглютинирующих антител благодаря действию ксеногенной (от другого вида) антииммуно-глобулиновой сыворотке, провоцирующий агглютинацию.

Лечение. Направлено на устранение иммунологической реакции путем назначения иммунодепрессантов, которые подавляют образование аутоантител и активность макрофагов, ответственных за эритрофагоцитоз. В терапии аутоиммунных заболеваний нашли свое применение кортикостероидные гормоны коры надпочечников, которые имеют свойство тормозить процесс образования антител в организме (в том числе и аутоантител). С этой целью применяют преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, назначаемые в ударных дозах от 2 до 4 мг/кг через каждые 12 часов. Можно использовать дексаметазон или бетаметазон в дозах 0,3-0,9 мг/кг в сутки. Продолжительность кортикостероидной терапии варьирует от трех до восьми недель. Дозы препаратов постепенно снижают, доводят до минимума. При поддерживающей терапии кортикостероиды назначают через день в дозах, равных половине, четверти или одной восьмой от ударной. Постепенную отмену препаратов осуществляют в течении двух - четырех месяцев после клинической ремиссии (ослабление). В особенно тяжелых случаях возможно применение более мощных иммунодепрессантов, например, сандиммуна в сочетании с кортикостероидами. Сандиммун (циклоспорин А) подавляет реакции клеточного типа, включая иммунитет в отношении аллотрансплантанта, кожную гиперчувствительность замедленного типа, тормозит зависимое от Т-лимфоцитов образование антител. Подавляет запускаемый антителом выброс лимфокинов активированными Т-лимфоцитами. Он же подавляет гемопоэз и не влияет на функционирование фагоцитирующих клеток.

В хирургической практике применяют для предупреждения отторжения пересаженных органов. Выпускают раствор для перорального введения 100 мг циклоспарина в 1 мл, капсулы, содержащие 25,50 или 100 мг циклоспорина. Производится фирмой “Sandoz”, Швейцария.

При аутоиммунной гемолитической анемии собакам циклоспорин назначают внутрь в дозе 5-10 мг/кг в течение 10 дней и более в сочетании с каким-либо кортикостероидом.

Если АГА сочетается с другими заболеваниями, то помимо кортикостероидной терапии применяют средства лечения первичных болезней. Как и при всех анемиях показаны железосодержащие препараты (феррордекс, ферроплекс, ферроцерон и др.), витамин В12 и др.

Ферродекс – содержит декстран и железо окись. В 1мл препарата содержится 75мг железа. Назначают внутримышечно собакам по 1-3мл 1-3 раза с интервалом 7-10 суток. Выпускают в ампулах по 2 и 10мл.

Ферроплекс – содержит 50мг железа сульфата и 30мг аскорбиновой кислоты. Является стимулятором гемопоэза. Назначают внутрь собакам по 0,5-1 драже 2-3 раза в сутки. Поставляется из Венгрии.

Ферроцерон (эритростимулин) – стимулятор процессов кроветворения. Выпускают таблетки по 0,1 и 0,3г. назначают внутрь собакам, кошкам 6-10мг/кг 3 раза в сутки после кормления.

Цианкобаламин (витамин В12 ). Способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе лобильных метиланых групп, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина. Выпускают в ампулах по 1мл с содержанием 30,100,200 или 500мкг цианкобаламина, таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 5мкг цианкобаламина и 80мкг фолиевой кислоты. Назначают внутримышечно, подкожно или внутрь (таблетки) собакам по 50мкг в сутки в течение 10-15 дней или по 100мкг 2раза в неделю.


Наследственная аутоиммунная гемолитическая анемия собак и кошек. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить