Незаращение артериального протока

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Открытый артериальный проток

 Незаращение артериального протока (открытый артериальный проток) – врождённый порок сердца, при котором после рождения артериальный проток не облитерируется и остается сообщение между аортой и легочным стволом. Этот вид порока сердца чаще встречается у собак, особенно овчарок, колли, пуделей (М. О. Судаков).[103]

Патогенез. Особенностью кровообращения плода является то, что артериально-венозная кровь правого предсердия через овальное отверстие в перегородке поступает в левое предсердие, а из него в левый желудочек, затем в аорту и далее – в тело плода из передней половины плода венозная кровь направляется по краниальной полой вене в правое предсердие, из него – в правый желудочек и в легочную артерию. Но так как легкие у плода не функционируют, то кровь по особому артериальному протоку поступает в аорту и присоединяется уже к имеющейся там смешанной крови. После рождения связь плода с плацентой утрачивается. С первым вдохом имеющимся клапаном овальное отверстие предсердной перегородки закрывается, начинают функционировать легкие и запустевает артериальный проток. В результате этих изменений происходит разделение единого круга кровообращения на два – большой и малый. (Анатомия домашних животных,1984).[4]

Запускание (аблитерация) артериального протока происходит в первые минуты или часы после рождения. Иногда этот процесс затягивается. Сохранение аортального протока обеспечивает возможность сброса крови из левого желудочка в легочной ствол. Пройдя малый круг кровообращения, кровь возвращается в левую половину сердца. Из-за сброса крови через артериальный проток чрезмерно увеличивается нагрузка на легочное кровообращение, развивается легочная гипертензия. В последующем может развиться небольшая гипертрофия правого желудочка. При малом отверстии артериального протока заметного нарушения гемодинамики не отмечается. Когда артериальный проток имеет большое отверстие, проявляется заметное нарушение кровообращения. Тяжесть артериовенозного шунтирования крови несут левое предсердие и левый желудочек, так как объём крови поступающий в аорту и лёгкие увеличивается на ту часть, которая сбрасывается через артериальный проток. Давление в полостях левой половины сердца повышается, увеличивается ударный и минутный объём левого желудочка, что приводит к гипертрофии и расширению его. В то же время правый желудочек получает меньше крови на то количество, которое сбрасывается через артериальный проток в аорту. Из-за сброса крови через артериальный проток нагрузка на легочное кровообращение увеличивается, наблюдается застой крови в легких, появляется легочная гипертензия. В итоге развивается легочная гипоксия.

Симптомы. Признаки этого порока сердца зависят от величины отверстия аортального протока. При очень маленьком отверстии признаки болезни мало заметны, порок не диагностируется. При значительном отверстии протока появляются характерные признаки. Перегрузка левых камер сердца сопровождается постоянным систоло-диастолическим шумом. В раннем возрасте шум мягкий, лучше прослушивается во время систолы. С возрастом шум становится грубее, принимает характер систоло-диасталического, напоминает шум машин и др. Он полностью перекрывает второй тон сердца. Вследствие легочной гипертензии диастолический компонент шума плохо прослушиваются или не улавливается вовсе.

При незаращении артериального протока может выслушиваться систалический шум вследствие относительной недостаточности митрального клапан (расширение левого желудочка). Шум выслушивается в области проекции митрального клапана: у лошадей в 5-м межреберье слева на середине нижней трети грудной клетки, у жвачных – слева в 4-м межреберье на уровне нижней трети грудной клетки, у плотоядных – в 5-м межреберье над горизонтальной линией посредине нижней трети грудной клетки. В связи с падением диастолического давления отмечается большая разница между артериальным и диастолическим давлением. Рентгенографией устанавливают увеличение левого желудочка. На ЭКГ регистрируют нарушение сердечного ритма, предсердную или желудочковую экстрасистолию и другие отклонения от нормы.

У щенят наблюдается отставание роста и развития, одышку.

При вскрытии трупов обнаруживают артериальный проток различного диаметра. Легочной ствол и его ветки расширены. Левый, иногда и правый желудочек увеличены, полости сердца расширены.

Диагноз. Устанавливают по клиническим признакам, результатом рентгеновских исследований, ЭКГ. Дифференцируют от других врождённых и приобретённых пороков сердца.

Лечение внимательное, бережное отношение к животному, избегают физических и эмоциональных перегрузок, чрезмерного тренинга. Обеспечивают хорошие условия кормления и содержания. Возможно оперативное вмешательство как радикальная мера лечения.


Незаращение артериального протока - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить