Красная волчанка.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Красная волчанка.

Основными формами красной волчанки являются дискоидная эритемная волчанка и системная красная волчанка[66]. Дискоидную красную волчанку относят к аутоиммунным заболеваниям, системную красную волчанку – к наследственным.

В основе системной красной волчанки считают генетический фактор. Заболевание преимущественно встречается у немецких овчарок, а у людей среди кровных родственников[20]. К неблагоприятным факторам внешней среды относят воздействие на организм УФ-лучей, стрессы.

Симптомы. Общими признаками для указанных двух форм красной волчанки является поражение кожи. У собак отмечают симметричные поражения кожи лицевой части головы (нос, мочка уха, приокулярная область) в виде депигментаций, эритем, эрозий, корок, чешуек и изъязвлений. Возможны поражения кожи в области ушных раковин, преддверия ротовой полости, мошонки, вульвы. Сходная картина отмечается у кошек. У лошадей наблюдают поражение кожи в виде алопеции, чешуек, корок, гиперпигментации на морде, ушах, холке, которые ярче проявляются при интенсивной инсоляции.

Для системной красной волчанки, помимо сходных поражений кожи, характерны гипертермия, полиартрит, поражение почек и других органов, а так же кахексия. При полиартрите отмечают деформацию суставов. Хромату, болезненность при движении, отказ от прыжков, подъёма по лестнице. О поражении почек свидетельствует резко выраженная протеинурия.

Лабораторно в крови отмечают лейкопению (менее 5000 мкл), лимфоцитопению (менее 20%), увеличение СОЭ, умеренную анемию, тромбоцитопению (менее 100000мкл). В сыворотке крови обнаруживают антигистаминные антитела, антитела к ДНК, антинуклеарные антитела, повышение уровня Ig G, Ig M.

Диагноз. Основан на наличие характерных клинических признаков и лабораторных показателях: увеличение СОЭ, тенденция к лейкоцитопении, увеличение количества J,-α2 –глобулинов и фибриногена, наличие Ig E – клеток, повышение циркулирующих в крови иммунных комплексов, снижение уровня комплемента. Наличие в крови антител к нативной (двухцепочковой) ДНК, к рибонуклеопротеидам.

Дифференцировать дискоидную и системную красную волчанку сложно.

Лечение. Препаратами выбора при лечении системной и дискоидной красной волчанки являются глюкокортикоиды. Начальная доза подбирается индивидуально. Преднизалон в первоначальной дозе 1-2мг/кг 2 раза в сутки

Внутрь. Затем дозу снижают на протяжении одного двух месяцев до полного прекращения. В ряде случаев кортикостероиды используют в минимальных дозах пожизненно. Имеются сообщения о целесообразности сочетанного применения глюкокортикостероидов и азатиоприна в дозе 1,5мг/кг 1 раз в сутки [80]. Азатиоприн (имуран) обладает иммунодепрессивным и от части, цитостатическим действием. Для лечения дискоидной красной волчанки у собак и кошек рекомендуется левомизол 2-3мг/кг внутрь один раз в сутки в течение 2-3 дней. Далее учитывают состояние животного. Применение препарата может быть продолжено или отменено.

Хорошие результаты дает комплексное применение тетрациклина и никатинамида. Терапевтическая доза каждого из этих препаратов 50-250мг для собак весом менее 10кг, с интервалом 8 часов. В случаях, когда это лечение не даёт желаемых результатов, прибегают к локальному использованию кортикостероидных препаратов. Если данная схема лечения окажется неэффективной, назначают перорально кортикостероиды в малых иммунносупрессорных дозах [66]. В медицинской практике при хронической системной красной волчанке показаны солицилаты в качестве основного терапевтического средства или же – при доминировании полиартрита – противовоспалительные нестероидные препараты (индометацин, ибутрофен, и др.). В комплексной терапии используются иммунодепрессанты – циклофосфан, азатиоприн [20].

Индометацин как противовоспалительное, антиревматическое средство может быть назначено внутрь в дозах: лошадям – 0,1-0,15мг/кг; свиньям – 0,15-0,20; собакам, кошкам – 0,2-0,3мг/кг 3 раза в сутки после кормления.

Ибутрофен оказывает выраженное анельгизирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Назначают внутрь в дозах: лошадям – 2,5-3мг/кг, свиньям – 3-3,5; собакам, кошкам – 3,5-5мг/кг 3 раза в сутки после кормления.

Циклофосфан (эндоксан, циклофосфомид) цитостатический препарат, оказывает терапевтическое действие при опухолевых процессах. Показан при раковых заболеваниях, лимфогранулематозе, лимфосаркоме, хроническом лимфолейкозе, остром лейкозе. Противопоказан при кахексии, лейкопении, сердечной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени и почек.

При всех формах красной волчанки в качестве патогенетической терапии показано применение токоферола ацетата внутрь в форме 5, 10% или 30% раствора собакам, кошкам – 4-5мг\кг, остальным видам животных - 4-7мг/кг. Препарат можно вводить внутримышечно в тех же дозах 1-2 раза в неделю до 10 инъекции на курс.

Профилактика. Не допускать случки животных, предрасположенных к заболеванию волчанками, предохранять животных от воздействия прямых солнечных лучей. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение болезней суставов, почек и других органов. Важную роль в профилактике волчанок играет поддержание на должном уровне иммунную систему. Обеспечение животных полноценным протеином, минеральными веществами, витаминами.


Красная волчанка. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить