Витилиго

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

 Витилиго – это наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся очаговой потерей нормальной пигментации кожи.

Встречается чаще у немецкой лягавой, ньюфаундленов, бобтейлов.

Этиология и патогенез. Не ясны и дискутабельны. Наследственность является предрасполагающим фактором. Провоцирующими причинами болезни являются стрессы, чрезмерная интоксикация организма. Исходя из этой концепции, заболевание может проявиться в любом возрасте, хотя чаще у взрослых животных при воздействии на организм с наследственной предрасположенностью неблагоприятных факторов внешней среды. Не исключается аутоиммунная природа этого заболевания (Б. И. Зудин,1990)[43]. В тоже время другие авторы (Нуге Ж. Ф.,2005)[76] не подтверждают аутоиммунное происхождение витилиго.

Мухамедов И. М. и др. (2004)[73] указывают на выраженную связь между дисбактериозом кишечника и нарушениями в системе иммунитета у детей, больных витилиго. Авторы считают очевидным нарушение состава микрофлоры, состояния иммунного статуса и клиническое проявление витилиго, где пусковым может быть любой из этих факторов.

Симптомы. Характерными признаками заболевания являются единичные или множественные пятна на коже, лишенные пигмента. Пятна имеют разную величину и склонны к увеличению.

У собак депигментация кожи отмечается исключительно на лицевой поверхности головы (кончик носа, губы и подбородок). При этом белый окрас шерсти отсутствует как на голове, так и на теле животного. По периферии этих депигментированных пятен видна гиперпигментированная зона, которая придает очагам резкий контраст с окружающей кожей.

Депигментированные очаги на крыльях носа, на срединной борозде, разделяющей ноздри, губы и подбородок, имеют резкий контраст с прилегающими участками нормальной кожи.

Нос у собак сухой, потрескавшийся. Характерно то, что при витилиго не наблюдается вторичных кожных высыпаний (корочек, чешуек, папул, везикул и др.).

В периферической крови устанавливают повышение количества β-лимфоцитов, Ig G, Ig A.

Люминисцентные исследования с помощью лампы Вуда дают отрицательный результат.

При гисто-морфологическом исследовании биопсийного материала кожи каких-либо признаков поражения паразитарной и грибковой природы не выявляют.

Диагностика. Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам, учитывают анамнестические данные. Принимают во внимание возможную передачу заболевания по наследству.

Лечение. Практически не разработано. Назначают витамины группы В, С, препараты, содержащие медь, цинк, средства повышающие естественную резистентность организма.

Из препаратов витаминов группы В возможно применение пиридоксальфосфата, рибофлавина мононуклеотида.

Пиридоксальфосфат – коферментная форма витамина В6 ( пиридоксина). Назначают препарат внутрь лошадям и КРС– 0,4-0,6мг/кг; свиньям, овцам, козам – 0,6 1; собакам, кошкам, пушным зверям – 1,5 -3мг/кг 3 раза в сутки после кормления, в течение 10-15 дней и более.

Рибофлавина мононуклеотид (Рибофосфин) – кофермент, образованный из рибофлавина (витамина В2 ). Регулирует окислительно-восстановительные процессы белкового и жирового обмена. Назначают при зудящих дерматозах, нейродермите, фотодерматозах и других кожных заболеваниях. Выпускают в ампулах по 1мл 1% раствора. Вводят внутримышечно лошадям, КРС– 0,1-0,2мг/кг; свиньям, овцам, козам – 0,2-0,5; собакам – 0,2-0,4мг/кг 1 раз в сутки в течение 10-15 дней.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, свёртывании крови, снижает проницаемость капилляров. Повышает устойчивость организма к инфекции. Назначают внутрь в дозах: лошадям, КРС– 2-6мг/кг; овцам, козам, свиньям – 4-8; собакам – 4-8мг/кг 1 раз в сутки.

Профилактика. Не допускают близкородственного разведения, скрещивания животных предрасположенных к заболеванию витилиго.


Витилиго - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить