Гипогонадизм

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Гипогонадизм – патологическое состояние обусловленное снижением в организме уровня андрогенов и характеризующееся недоразвитием половых органов, вторичных половых признаков и как правило, бесплодием.

Этиология. Различают врождённый первичный и вторичный гипогонадизм и первичный и вторичный преобретённый гипогонадизм.

Врождённый первичный гипогонадизм – эмбриональная аномалия, характеризующаяся отсутствием тестикулов. Эта аномалия связана с гибелью эмбриональных яичек в процессе внутриутробного развития плода.

Врождённый вторичный гипогонадизм обусловлен врождённым дефектом развития гипоталамуса, проявляющийся в дефиците гонадотропин-рилизин-гормона. Это приводит к снижению выработки гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) гипофизом, дефициту тестостерона и развитию вторичного гоногонадотропного гипогонодизма.

Приобретённый первичный гипогонадизм развивается при воспалении тестикул (орхит) или семявыносящих путей (эпидемит, инфекционный эпидемит баранов), опухоли семенников, травмах. К гипогонадизму приводят хроническая интоксикация, ионизирующее излучение. Приобретённый вторичный гипогонадизм обязан своим происхождением инфекционно-воспалительным процессам в гипоталамо-гипофизарной области.

Симптомы. При различных формах гипогонадизме отмечают недоразвитость мошонки и семенников, отставание в росте и развитии, отсутствие или слабую выраженность вторичных половых признаков, недостаточную половую активность, возможно бесплодие.

Основной признак врождённого первичного гипогонадизма – отсутствие семенников в мошонке и в брюшной полости, склонность животного к ожирению, неадекватный ответ на окружающие раздражители, вялость.

Для врождённого вторичного гипогонадизма характерен крипторхизм (см. ниже). Отмечаются глухота и другие врождённые аномалии.

При приобретённом первичном гипогонадизме отмечают сочетание признаков первичного заболевания (орхит, эпидемит, травмы яичек, токсикоз и др.) и симптомов снижения эндокринной функции семенников (ослабление или исчезновение половой активности).

Приобретённый вторичный гипогонадизм отличается от других форм заболевания признаками, обусловленными ослаблением или выпадением тиреотропной, соматотропной функции гипофиза.

При всех формах гипогонадизма результаты иследования эйякулята, как правило, однотипны.

Небольшой его объём, малое количество спермиев, низкая их подвижность, много мертвых клеток.

Лабораторно устанавливают снижение в сыворотке крови и моче тестостерона, филитропина и лютропина. Содержание этих гормонов у молодых животных до периода их полового созревания ниже, чем у взрослых не кастрированных самцов.

При гипогонадизме, связанном с нарушением функции семенников, отмечаются повышение выделения с мочой гонадотропинов: 17-кетостероидов и 17 –оксикортикостероидов.

Диагностика. Прежде всего определяют причину гипогонадизма, тщательно анализируют клинические признаки и лабораторные показатели крови, мочи и эйякулята. Важное значение имеют гистологические исследования семенников. При постановке диагноза исключают первичные заболевания семенников и семявыносящих путей – орхит, эпидемит, опухоли и др.

Прогноз, в отношении способности к оплодотворению неблагоприятный.

Лечение. При первичном приобретенном гипогонадизме показаны омнадрен – 250 (сустанон-250_, тестэнат, андриол и др.

Омнадрен-250 (Сустанон-250) – смесь различных эфиров тестостерона, комбинированный препарат с андрогенным действием. В медицине применяют внутримышечно при недостаточной функции половых желёз 1 раз в месяц. Противопоказан при обнаружении или подозрении неоплазии предстательной железы. Выпускают в ампулах по 1 мл.

Кобелям крупных пород возможна внутримышечная инъекция омнадрена-250 в дозе 0.25-0.5мл один раз в месяц.

Тестэнат – комбинированный препарат, содержащий 80% тестостерона натата и 20% тестостерона пропионата. Препарат оказывает быстрое и продолжительное действие. Выпускают в форме 10% раствора в масле в ампулах по 1мл. в медицине препарат вводят внутримышечно 1 раз в 7-15 дней. Ориентировочная доза для крупных кобелей – 0.5 -1мл.

Андриол (тестостерон андеканоат) – андрогенное средство с анаболическими свойствами. Показан при недостатке в организме тестостерона, эндокринной импотенции. Выпускают в форме капсул по 40мг во флаконах. Производится фирмой «ORGANON», Нидерланды.

Вводят внутрь в индивидуальной дозировке. Противопоказан при подозрении карциномы предстательной железы.

При вторичном приобретённом гипогонадизме применяют гонадотропин хорионический (хорулол) в сочетании с андрогенами (сустанон-250).

Форулон применяют у самцов для регуляции выработки тестостерона. Вводят внутримышечно быкам и жеребцам в дозе 1500МЕ (см. кисты яичников).

Гонадотропин хорионический полученный из сыворотки крови жерёбых кобыл показан при пониженной функции половых желез. Представляет собой лиофилизированный порошок во флаконах по 500; 1000; 1500 и 2000 ЕД с приложением растворителя. Вводят внутримышечно в ориентировочных дозах 10-40ЕД/кг 1-2 раза в неделю. Курс лечения до 6 недель.

Противопоказан при воспалительных заболеваниях половой сферы, гормонально-активных опухолях половых желёз.


Гипогонадизм - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить