Ожирение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Ожирение.

Ожирение (Adipositas) является заболеванием полиэтиологической природы. В зависимости от этиологических факторов выделяется алиментарно-конституционное, гипоталамо-гипофизарное и вторичное симптоматическое ожирение.

Этиология. Причинами алиментарно-конституционного ожирения являются длительный перекорм животных при их генетической предрасположенности к этой патологии.

Гипоталамо-гипофизарное ожирение, естественно обусловленно поражением соименных органов, вследствие воздействия на них различных причин.

Вторичное симптоматическое эндокринное ожирение, вызывают этиологические факторы, приводящие к гипогонадизму, гиперкортицизму, инсулиноме. К ожирению приводит кастрация самцов и самок. Способствующим этиологическим фактором во всех случаях является гиподинамия (гипокинезия).

Патогенез. Одним из основных патогенетическим звеном развития конституционно-алиментарного ожирения является энергетический дисбаланс, несоответствие между количеством поступающей с кормом энергии и её затратами в организме. Избыток энергии, затем в виде триглицеридов, откладывается в жировых клетках – адипоцитах, вызывая увеличение их размеров и нарастание массы тела. Триглицериды также накапливаются в гепатоцитах, вызывая жировую диструкцию печени.

Патогенез гипоталамического и других форм эндокринного ожирения связан с нарушением синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза (соматостатин, пролактин, СТГ и др.), половых желёз (эстрогены, андрогены), поджелудочной железы (инсулин), щитовидной железы (тироксин и трийодтиранин), надпочечников (кортизон).

В последнее время установлено, что в патогенезе алиментарного и эндокринного ожирения определённую роль играет и сама жировая ткань. Оказалось, что она обладает эндо-ауто-и паракринной функциями.

Жировая ткань выделяет особые вещества (пептин, фактор некроза опухолей А, антиотензиноген и др.), которые могут влиять на обменные процессы в тканях и органах непосредственно или опосредственно через гормоны гипофиза, катехоломины и инсулин. При ожирении содержание лептина в крови повышено.

Лептин играет ключевую роль в гомеостазе энергии, сигнализируя головному мозгу о запасах жировой ткани, и таким образом, относится к группе «гормонов насыщения». Подавляется аппетит через гипоталамус. Лептин принимает непосредственное участие в развитии нефропатии у больных ожирением. Известно, что ожирение ассоциируется с сахарным диабетом типа 2, артериальной гипертонией, нарушением обмена мочевой кислоты, дислипидемией. В последнее время почки тоже рассматривают как орган-мишень при таком сочетании. К вариантам поражения почек у больных ожирением принято относить диабетическую и уратную нефропатию. Установлено, что в формировании нефропатии при ожирении значительную роль играет дислипидемия. При ожирении отмечают выраженную протеинурию и гломерулосклероз [60].

Помимо лепнина в жировой ткани синтезируются и другие гормоны и медиаторы, способные участвовать в развитии поражения почек.

Симптомы. Характерны: округлость тела, сглаженность контуров маклока, сидалищного бугра, рёбер, увеличение живота. Умеренное угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, понижение половой активности. При гипоталамическом, гипофизарно-надпочечниковом ожирении отмечают преимущественное отложение жировой ткани в подкожном слое живота, плечевого пояса, кресцово-поясничной области, бёдер. Кожа гиперпигментирована, волос местами выпадает. Отмечают симптомы сердечно-легочной недостаточности. При ожирении, связанном с нарушением функции поджелудочной, щитовидной, половых желез ведущей является симптоматика, обусловленная поражением соответствующих органов.

Так как частыми осложнениями ожирения являются атеросклероз, миокардиодистрофия, сахарный диабет, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, нарушение воспроизводительной функции, то появляется дополнительные признаки соответствующие этим заболеваниям.

Лабораторно при алиментарном ожирении отмечают повышение в сыворотке крови содержания общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, при поражении печени – общего белка, устанавливают положительную белково-осадочную пробу.

Профилактика и лечение. Основной путь профилактики алиментарно-конституционного ожирения – это недопущение перекорма животных. При появлении признаков ожирения норму потребления энергии (ЭКЕ, МДж) сокращают на 15-20%. На рационах со сниженным энергетическим кормлением содержат животных до нормализации упитанности. Как нами (И. П. Кондрахин) установлено содержание стельных сухостойных коров на рационах со сниженным уровнем энергетического питания не оказывает отрицательного влияния на приплод.

При коррекции рационов не допускают недостатка в них клетчатки. Соблюдают дробный режим кормления. Несколько иной подход к осуществлению диетотерапии у кошек. Потребление корма сокращают с осторожностью, при этом содержание белка должно быть в достаточном количестве. Так как при недокорме происходит усиленный расход эндогенного белка, аминокислот с образованием аммиака, развитием токсикоза, липидоза печени. (О. Ф. Реброва, Г. Н. Гаскарова.)[89]

У мелких животных (собаки, кошки) возможна лекарственная терапия с применением препаратов медицинского назначения, снижающих потребление корма (минифат, фентермин, мазиндол (теронак), сибутрамин, флюоксетин) или увеличивающих расход энергии (сибутрамин), либо уменшающих всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта (ксеникал). Фертермин и другие препараты этой группы стимулируют выделение серотонина, что приводит к подавлению аппетита. Минифакс (фенфлурамин) – анорексогенное вещество, снижает потребление пищи; не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему. Показан при всех видах ожирения. Назначают внутрь циклами по 6 недель продолжительностью до 3 месяцев. Препарат выпускают в форме капсул реторд по 60мг. Производится фирмой «Servier», Франция.

Сибутрамин обладает комбинированным действием, стимулируя серотонинергическую адренергическую активность. Поэтому назначение препарата сопровождается снижением аппетита и увеличением расхода энергии.

Ксеникал является препаратом, ингибирующим липазы, тем самым препятствует расщеплению и всасыванию жиров.

При ожирении, связанном с гипофункцией щитовидной железы, назначают тироидные гормоны (см. гипотиреоз).

У ожиревших животных с кистами яичников применяют грогестерон, гонадотропную сыворотку жерёбых кобыл (ГСЖК), гонадолиберин и др. (см. кисты яичников).

Лечение болезней, появляющихся в процессе осложнений ожирения, проводят соответствующими средствами (сердечные гликозиды, гепатопротекторы, сахароснижающие таблетированные препараты и др.) по показаниям.


Ожирение - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить