Мультифакторные (вторичные) ферментопатии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Мультифакторные (вторичные) ферментопатии.

Расшифровка генома человека была закончена в 2003 году и позволила определить более 3 миллиардов последовательностей нуклеотидов, из которых состоит человеческая ДНК. Принято считать, что часть генов весьма изменчива [138] под влиянием внешних факторов среды. На этом основании в последние годы появилась новая наука – нутригеномика.

Нутригеномика – это наука, изучающая влияние питательных и биологически активных веществ на гены. Известно. Что одно и тоже лекарственное вещество на одних больных действует положительно, на других не оказывает существенного влияния, а на третьих оказывает даже отрицательное влияние. В этом определяющую роль отводят генам. Отмечают, что питание матери на ранних стадиях беременности определяет здоровье будущего ребёнка до смерти. Это происходит в силу того, что на ранних стадиях эмбриогенеза чувствительность генов к различным манипуляциям значительно выше, чем во взрослом состоянии. Анологичная ситуация просматривается между состоянием яиц, заложенных на инкубацию, и будущим здоровьем и продуктивностью кур – несушек, выращенных из этих яиц (Пётр Сурай, 2006)[78].

Среди многих биологически активных веществ, патенциально влияющих на экспрессию (чувствительность) генов особое внимание отводится микроэлементам, витаминам и микотоксинам.

Недостаточность селена. Селен является главным компанентом антиоксидантной системы. Он входит в состав глютатионпероксидазы, недостаток которой сопровождается накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена, появлением в избыточном количестве перекисей водорода (Н2О2), анионов кислорода (О2), т. е. свободных радикалов окисления липидов. Недостаток витамина Е тормозит процесс их выведения из организма. Вследствие накопления свободных радикалов и других продуктов нарушенного метаболизма наступает жировая инфильтрация печени. Происходят диструктивные изменения в скелетных и сердечной мышцах, развивается беломышечная болезнь. Развитие болезни сопровождается снижением активности глутатионпероксидазы, амилазы, повышением активности лактатдегидрогиназы (ЛДГ), аланинаминотрасферазы (АЛТ).

Селен, способен влиять на экспрессию генов, т. е. способен включать (активировать) или выключать (дезактивировать) определенные гены.(Schlicht. M. et all.,2004)[140]. Экспериментально доказано, что повышенная концентрация селена в инкубационных яйцах обеспечивает повышенный уровень этого элемента в тканях перепелят в плоть до 2-х месячного возраста (P. F. Surai et all., 2005)[142][143].

Полагают, что селен в тканях 28-дневных цыплят – это не тот селен, что поступил из яйца. Цыплята, вылупившиеся из яиц, обогащенных селеном, способны эффективнее использовать селен из кормов, поддерживая тем самым повышенную концентрацию селена в тканях (Петр Сурай,2006)[79]. Автор отмечает, что рассматривая влияние селена в корме на его накопление в яйце и дальнейший возможный эффект на экспрессию генов, следует иметь в виду, что лишь органический селен эффективно переносится в яйцо.

Учёные США P. G. Moisan и соавторы (2002)[135] наблюдали наследственную болезнь у помесных телят чистокровной горной породы, характеризующуюся дистрофией мышц, поражением почек и других органов. Клинические признаки характеризовались атоксией, слабостью и временной неспособностью держаться на конечностях, т. е. признаки свойственные беломышечной болезни и миоглобинурии. Макро - и микропоражения мышц свидетельствовали о миопатии. Миокардиальные поражения отмечались не у всех телят. В крупных скелетных мышцах выявляли как острые, так и хронические поражения: дистрофию, некроз, регенирацию, фиброз и атрофию. Фибриноидный некроз артериол был общим признаком во всех пораженных тканях. Поражение белого вещества спинного мозга и перефирических нервов включали дистрофию дорсальной части мозга и аксонов, соответственно. В почках отмечено: хронический интерстициальный нефрит с фиброзом. У всех пораженных телят обнаружен дефицит витамина Е.

Недостаток цинка. Цинк входит в состав карбоангидразы, карбоксилазы, щелочной фосфатазы, нейтральной протеазы, депинтидазы глутаматдегидроеназы и др. Он активирует урокиназы, депинтидазы кишечного сока, аргиназу и другие ферменты, предохраняя его от разрушения инсулиназой. Около 75% цинка крови содержится в эритроцитах, где он входит в состав фермента, участвующего в связывании и выделении СО2 . Недостаток цинка в организме сопровождается нарушением окислительных процессов, угнетением синтеза белка, иммунных белков. При цинковой недостаточности нарушаются процессы ороговения клеток эпидермиса, характеризующихся наличием в роговом слое клеток, содержащих ядра и отсутствием зернистого слоя (паракератоз).

Описаны случаи наследственного паракератоза у телят породы шортгон. Наследование генотипа, обуславливающего развитие паракератоза у телят, имело простой рецессивный аутосомный характер. Анализ родословных больных телят показал их принадлежность к линии одного быка-производителя. Инбридинг, как непосредственная причина болезни был исключен.(D. W. Vogt et all.; 1988)[146]. Как указывали авторы у телят отмечали отставание в росте, обильную перхоть(сухая себорея), сухость, складчатость кожи. Из 9 больных телят 8 пали в течение от 2 недель до 4 мес. жизни. Последний телёнок лечился препаратами цинка и он дожил до 4 летнего возраста. При патологоморфологическом исследовании органов этого животного в эпидермисе обнаружили изменения, характерные для паракератоза, что и послужило основанием для постановки диагноза.

Недостаток кобальта. Кобальт принимает участие в синтезе цианкобаламина, в реакциях трансметилирования, активизирует аргиназу, карбоангидразу, альдолазу, щелочную фосфотазу. Он необходим для синтеза микробиального белка. При недостатке кобальта развиваются отрицательный азотистый баланс, остеодистрофия.

Недостаток меди. Медь входит в состав церулоплазмина, цитохромоксидазы, тирозиназы и других ферментов. Она катализирует включение железа в структуру гемоглобина и способствует созреванию эритроцитов, участвует в процессе остеогенеза, пигментации и кератинизации шерсти.

При недостатке меди железо не используется для образования гемоглобина, нарушается эритропоэз, доходя лишь до стадии ретикулоцитов. Нарушается нормальное течение окислительно-востановительных процессов, кератинизации и пигментации. Снижается активность медьсодержащих окислительных ферментов, в то время как тканевые протеазы активизируются. Развиваются дистрофические и атрофические изменения в головном и спинном мозге, его проводящих путей, что ведёт к энцефаломаляции и гидроцефалии.

Недостаток марганца. Марганец входит в состав пируваткарбоксилазы и аргиназы. В качестве кофермента он активирует пентидазы, принимает участие в реакциях окислительного цикла трикарбоновых кислот, активирует дегидрогеназы изолимонной и яблочной кислот, декарбоксилазу пировиноградной кислоты. Марганец активирует щелочную фосфотазу и синтез глюкозамингликанов (мукополисахаридов) в матрице кости и хряща, поэтому оказывает влияние на костеобразование и состояние хрящевой ткани. При недостатке марганца проявляется ферментопатия и наступает дистрофия кости и хрящевой ткани, синдром скользящего сустава.

Избыток фтора Блокирует многие ферментные системы, ведёт к накоплению в костной ткани, печени и крови лимонной кислоты.

Избыток бора ингибирует протеолитические ферменты кишечника, вследствие чего развивается энтерит.

Избыток никеля. Никель активизирует аргиназу, карбоксилазу, ацетил-КоА-синтетазу, трипсин. Его недостаток ведёт к нарушению обмена веществ, протекающих с участием этих ферментов. Однако при избытке в организме никеля повышается концентрация этого элемента в сетчатке глаза, эпидермисе кожи и других тканях, развиваются тромбы сосудов, слепота.

Определённое влияние на активность некоторых ферментов оказывают ионы магния и кальция.

Магний входит в состав фосфотрансфераз, ферментных систем, которые обеспечивают обмен нуклеиновых кислот. Дефицит ионов магния (Mg+ +) ведёт к нарушению функции ферментов пентозного цикла и ряда энзимов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК). В метохондриях клеток ионы магния активизируют процессы окислительного фосфорилирования, а также энзимхолинэстеразу и ускоряют гидролиз ацетилхолина (медиатора нервных импульсов). Возбудимость нервных окончаний при этом тормозится; мышцы расслабляются. При недостатке магния активность холинэстеразы снижается, концентрация ацетилхолина возрастает, повышается нервная возбудимость, появляются клонические и тетанические судороги.

Кальций, в противоположность магнию активизирует миозинаденозинтрифосфорилазу и тормозит гидролиз ацетилхолина.

Влияние витаминов на активность ферментов.

Большое влияние на ферменты оказывают витамины группы В. Коферментная форма тиамина (витамина В1 ) – тиаминдифосфат в составе дегидрогенезы обеспечивает окислительное декарбоксилирование пировиноградной, альфа-кетоглютаровой кислот. При недостатке тиамина в организме накапливается пируват и лактат в эритроцитах, падает активность транспентитазы. В мозговой ткани возникают тяжелые кортикоцеребральные некрозы, сопровождающимися спастическими и паралитическими расстройствами.

Рибофлавин (витамин В2 ) принимает непосредственное влияние в построении молекул ряда ферментов, получивших название ФЛАВОПРОТЕИДОВ. При недостатке рибофлавина лимитируется синтез флавопротеидов, вследствие чего нарушается синтез белков, углеводов, липидов и других веществ. С мочой выделяется много триптофана, гистидина, треанина, в организме наступает отрицательный азотистый баланс.

Никотиновая кислота и её амид – никотинамид – участвуют в образовании двух важнейших коферментов: никотинамидадендинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах, катализируемымых дегидрогеназами. При недостатке никотиновой кислоты или её амида, а так же триптофана нарушается синтез дегидрогеназ и, следовательно, снижаются окислительно-восстановительные процессы и тканевое дыхание, развиваются дистрофические и атрофические процессы в коже и других органах и тканях.

Производные витамина В6 (пиридоксин) пиридоксалофосфат и пироксаминфосфат являются коферментами, участвующимив переаминировании, дезаминировании декарбоксилировании аминокислот, в обезвреживании биогенных аминов, биосинтезе сфинголипидов и в гликогенолизе аминокислот, синтеза белков и липидов. Продукты нарушенного метаболизма оказывают отрицательное влияние на все органы и ткани, вызывая дистрофические и атрофические процессы в коже, паренхиматозных органах и нервных клетках. В головном мозге накапливается глутаминовая кислота, вследствие чего повышается возбудимость коры головного мозга и появляются эпилептические судороги. Нарушении образования пиридоксалофосфата и пиридоксаминфосфата ведёт к снижению синтеза гена, понижению в крови гемоглобина, ослаблению окислительных процессов, нарушению клеточного дыхания.

Ферментопания нередко обуславливается недостатком в организме цианкобаламина (витамина В12 ). В биологических реакциях участвует не сам кобаламин, а так называемые В12 - коферменты или кобаламидные ферменты. Кобаламидные ферменты участвуют в реакциях трансмитилирования, в результате которых образуется метионин, в использовании продуктов бета-окисления жирных кислот цикла трикарбоновых кислот (ЦТК), в синтезе холина, креатинина, нуклеиновых кислот и других реакциях. Совместно с фолиевой кислотой кобаламидные ферменты оказывают большое влияние на кроветворение. При их недостатке развивается тяжелая гиперхромная анемия, снижается иммунобиологическая реактивность организма.


Мультифакторные (вторичные) ферментопатии. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить