Лечение наследственных и врожденных болезней. Диетотерапия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Диетотерапия

Это способ нормализации нарушений обмена веществ, функций отдельных органов и систем у животных путём изменения режима кормления, коррекции рациона и соответствующего приготовления кормов.

Первостепенное значение имеет коррекция рационов больных животных. Из рационов исключают все недоброкачественные корма, балансируют их по энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам (макро - и микроэлементам), витаминам. При необходимости в рацион вводят специальные добавки или премиксы. При ферментопатиях в рацион вводят ферментные препараты, при нарушении обмена аминокислот – синтетические аминокислоты, недостаток в рационах линолевой и линиленовой кислот устраняют назначением растительных масел, витаминов А, Д – введением в рацион зелёных кормов, сена, сенажа, сенной, травяной муки, дефицит витаминов группы В – введением кормов животного происхождения.

Диетические корма подбираются с учетом вида животного, характера нарушения обмена веществ, степени поражения отдельных органов и систем, вовлеченных в общий патологический процесс. Так, при гипофункции щитовидной железы исключают из рациона или ограничивают скармливания рапса, листья свеклы, брюквы и других растений, содержащих тиреостатические вещества (тиоцинаты, глинозинолаты) .

При наследственных болезнях, сопровождаемых гиперацидным гастритом назначают корма, снижающие секреторную функцию желез желудка: собакам – каши; свиньям – мешанки из дерти гороха, пшеницы, ячменя; крупному рогатому скоту и лошадям – мягкое сено, сенную резку, жом сушенный.

При гипоцидном гастрите собакам дают мясные бульоны, поросятам – поджаренное зерно, крупному рогатому скоту и лошадям – доброкачественный силос, сенаж, корнеплоды, дрожжеванные плющенные корма.

При болезнях печени ограничивают скармливание кормов богатых жирами, исключают кормовой (технический) жир, нетрадиционные корма, аммонийные добавки.

При болезнях сердца и почек ограничивают или исключают введение в рацион добавки поваренной соли.

Не следует больным животным скармливать клещевинный жмых и шрот, молодое несозревшее зерно вскоре после обмолота, так как оно плохо переваривается и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения больного взрослого крупного рогатого скота предпочтение отдают свежескошенной траве или траве пастбищ, сену хорошего качества, измельченным вымытым корнеплодам, ячменной дерти, отрубям пшеничным, жмыхам и шротам.

Для молодняка КРС диетическими комами и подкормками служат цельное молоко, свежий обрат, ячменная, овсяная дерть, рисовый отвар, ацидофильно-бульонная культура, ацидофилин, овсяный кисель и др.

Свиньям рекомендуются кормовые смеси из дерти ячменя, вареного картофеля, корнеплодов, обрата, зеленой травы, рыбной муки. Поросятам назначают овсяный кисель, рисовый отвар, свежий обрат, молоко.

Плотоядным дают фарш, молоко, мясной бульон, овсяные, гречневые каши.

Для лошадей наиболее приемлемыми кормами являются мягкое люцерновое или разнотравное сено, плющенный овес, отруби пшеничные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМОВ.

Фуражное зерно целесообразно скармливать в плющеном ил не слишком мелко помолотом виде, подвергнутого экструзии или проращенного. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо переваривается животными. Плющеное зерно пережевывается и лучше усваивается. Для больных животных применяют способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3-5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала.

Экструзия зерна – это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. В целях экономии энергии зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 ч для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость питательных веществ. При проращивании зерна (ячмень, овёс, пшеница) его замачивают тёплой водой (не выше 26°С), рассыпают на поддонах при комнатной температуре до тех пор, пока в зерне не появятся маленькие ростки.

Для повышения переваримости фуражного зерна и других кормов целесообразно в кормосмеси добавлять ферментные препараты микробиологического синтеза (глюковамарин, пектофеотедин, мацеробациллин и др. или их сочетания).

Льняной жмых Скармливают в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нём образуется синильная кислота.

Дрожжевые корма . Проводят для их лучшего поедания и обогащения витаминами группы В. Существует много способов дрожжевания кормов. Например, 100кг зерна заливают 200л тёплой (30-40ºС) воды, в которой предварительно растворено 0,5-1кг пекарских дрожжей. Массу периодически перемешивают. Через 6-9ч корм готовый к скармливанию. Или вначале 0,5-1кг прессованных дрожжей растворяют в тёплой воде, выливают в емкость с 40-50л тёплой воды и снова перемешивают. В соответствующей ёмкости в 40-50л раствора дрожжей засыпают 20кг корма и смесь выдерживают 4-6ч, перемешивая каждые 30минут. Далее доливают 100-150л тёплой воды и 80кг зерна, продолжают выдерживать ещё 3-4ч, периодически помешивая.

Сено Крупному рогатому скоту, овцам, лошадям скармливают в натуральном виде (длинностебельчатое), можно делать сенную резку (размер частиц 3-5см). Во время пережевывания сена или сенной резки выделяется большое количество слюны, которая является ощелачивающим средством, нормализующим рН содержимого рубца или желудка.

Установлено, что гранулированный корм резко снижает показатель рН содержимого рубца (до 5,4). Следовательно, при алкалозе рубца целесообразно назначать корм в гранулированной форме, а при ацидозе рубца такой корм будет противопоказан.

Сенаж и силос Скармливают только доброкачественный: силос с рН 3,6-4,3; сенаж с рН 4,4 -5,5, не содержащих масляную кислоту. Эти корма скармливаются в день выемки из траншеи. Если сенаж или силос вынимается из траншеи и хранится более 12-24ч до скармливания, они теряют свои качества и не могут быть рекомендованы для скармливания животным, особенно больным.

В последние годы стали рекомендовать для коров и других групп животных кормосмеси (монокорма). Они могут содержать различные компоненты: концентрированные корма (дерть ячменя, пшеницы, сои, шрот, жмых, сухую дробину и др.), травяную муку, сенную резку, корнеплоды и другие корма, минеральные добавки. Монокорм хорошего качества можно использовать и больным животным.

Корнеплоды (свекла кормовая, сахарная, морковь, тапинамбур) скармливают больным животным в свежем виде после тщательной очистки

От земли или мойки, измельченные, свободные от гички, стебля. Картофель используют вымытый, лучше варенный или запаренный. Брюкву, как и свеклу, скармливают в измельченном виде.

Бахчевые культуры (арбуз кормовой, кабачки, тыкву) скармливают сразу после уборки в измельченном виде всем видам животных. Бахчевые культуры относятся к легкоперевариваемым диетическим кормам. Не допускают к скармливанию больным животным, так же как и здоровым, загрязнённые землёй, подгнившие, подмороженные корнеплоды, картофель, бахчевые культуры. При назначении корнеплодов в рационах должно быть достаточное количество грубых кормов с тем, чтобы сбалансировать их по клетчатке.

Ацидофильное молоко Готовят с использованием культуры ацидофильной палочки, 1г которой вносят в 1л пастеризованного и охлаждённого до 45-47°С молока. Молоко закисает через 8-10ч.

Далее в качестве закваски можно брать 0,25л этого ацидофильного молока на 5л молока. Ацидофильное молоко в основном используют молодняку при желудочно-кишечных заболеваниях аутоиммунного и иного происхождения.

Овсяное молоко . Готовят из овсяной муки грубого помола. На 10л кипяченной и охлаждённой до 30-35ºС воды вносят 3-3,5кг муки. Настаивают 3-3,5ч при периодическом помешивании. Содержимое охлаждают, процеживают и дают животным при желудочно-кишечных расстройствах.

Отвар семени льна . Семя льна заливают водой (1:20), кипятят в эмалированной посуде в течение 2ч периодически перемешивая, по мере выкипания воды её доливают. Отвар фильтруют и выпаивают животным.

Отвар риса . рис заливают водой (1:5,1:10), кипятят в течение 1-2ч, периодически перемешивая. Получают густоватую массу. Её охлаждают и дают животным.


Лечение наследственных и врожденных болезней. Диетотерапия - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить