Фитотерапия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ФИТОТЕРАПИЯ – лечение растениями (от греч. Phytox – растение и therapeia – лечение), обладающими лечебными свойствами.

Выдающийся представитель арабской медицины, таджик по национальности, Абу-Али-Ибн-Сина (XI век), известный в Европе как Авиценна, в книге «Канон врачебной науки» описал около 900 лекарственных средств и способов их применения, а Ибн-Байтар, испанский араб описал 1400 лекарственных растений. На протяжении всей истории человечества лекарственные растения служили важными средствами борьбы с болезнями. К настоящему времени изучены и рекомендуются к применению сотни лекарственных растений.

Лекарственные растения используются как средства этиотропной, патогенетической, заместительной терапии. Фитотерапия хорошо сочетается с другими методами лечения.

Правила заготовки и хранения лекарственного сырья. Лекарственные формы.

Почки (берёзы, сосны) собирают ранней весной, когда они набухают, но ещё не тронулись в рост.

Кору ( дуба, калины, крушины и др.) сдирают с деревьев и кустарников, предназначаемых для расчистки лесов или рубки, во время сокодвижения, только с молодых стволов и ветвей.

Листья Заготавливают в период бутонизации и цветения растений, за исключением листьев мать-и-мачехи, трилистника, первоцвета, которые во время цветения слишком мелкие. Листья срезают с черешком или без него. Иногда растения срезают, сушат, а затем отделяют листья (крапива).

Траву собирают обычно в начале цветения или при полном цветении. Траву срезают на уровне нижних листьев. Для каждого вида травы существуют свои заготовки.

Цветки и соцветия собирают в фазу цветения, за исключением софоры японской, которую собирают в период бутонизации.

Плоды и семена собирают без плодоножки выборочно по мере полного созревания. Семена тмин, корианд, аниса собирают в стадии восковой или молочной спелости, когда они ещё не осыпались.

Корни, корневища, луковицы Собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания наземных органов.

Соплодия ольхи – «Шишки» собирают осенью или зимой (январь – февраль). Ветки срезают длиной 25-30см и обрывают соплодия.

Надземные части растений собирают в сухую погоду. Подземные части моют в проточной воде (кроме алтейного корня и солодки), толстые корни разрезают на части. Лекарственное сырьё быстро подвергают сушки с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду сушат на открытом воздухе под навесом и в хорошо проветриваемых помещениях. В плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Для сушки не пригодны чердаки животноводческих ферм, помещения, имеющие различные посторонние запахи. Корневища с корнями, плоды и семена можно сушить на открытом месте на солнце. Хорошо высушенное сырьё имеет влажность 8-15%.

Хранение сырья. Для хранения лекарственного сырья используют навесы, чердаки (но не животноводческих помещений), ветеринарные аптеки. Сроки хранения цветов, травы и листьев ограничиваются 1-2 годами, корневища, корни – 2-3 годами.

Чаще используют настои, отвары, настойки, реже порошки, слизи. Формами заводского приготовления являются настойки, экстракты.

Применяют лекарственные формы, изготовленные из одного какого-либо лекарственного растения или из сбора – сочетаний нескольких растений. Предпочтение отдается сборам.

Настои Готовят из листьев, травы, стеблей, цветков. Сырьё в эмалированной или фарфоровой посуде заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 4-6ч. Фильтруют. Для растительного сырья, не

Содержащего сильнодействующих веществ, соотношение обычно сырья и извлекателя 1:10 и 1:20; содержащего сильнодействующие вещества – 1:30 и 1:40. Настои, предназначаемые для наружного применения готовят более концентрированные (1:5 и 1:10). Настои можно готовить на кипящей водяной бане 15-30 минут. Настой фильтруют.

Отвары готовят преимущественно из корней, корневищ, коры. Нагревание на кипящей водяной бане продолжается 30минут. Затем отвар остужают и фильтруют.

Настои и отвары целесообразно готовить в день использования, хранить в холодильнике не более 2 суток. Дают животным в подогретом до 37ºС виде.

Настойки готовят на 40% и 70% этиловом спирте в соотношении 1:5; 1:10; 1:20. настаивают 7 суток при комнатной температуре хранят до нескольких лет.

Экстракты Спиртовые имеют более высокую концентрацию действующего начала, чем в настойках.

Порошки Получают из сухих листьев, плодов, корней, корневищ путём измельчения в фарфоровой ступке или кофемолке. Чаще применяют как присыпки – наружно, реже внутрь.

Слизи Готовят из корня алтея, семян льна, крахмала. Измельченный корень алтея заливают холодной водой в соотношении 1:20 и оставляют при комнатной температуре на 30 минут и более, процеживают. Слизь из крахмала готовят так: смешивают одну часть крахмала с 4 частями воды, а затем доливают горячую воду (45 частей) и помешивая доводят до кипения.

При приготовлении лекарственных форм из растений высушенное сырьё берут по массе, а извлекатель (воду, спирт) по объёму. Масса берётся в граммах, ложках. 1 чайная ложка вмещает около 5г измельченного сырья; десертная – 10г; столовая «без верха» - 15г, а с «верхом» - 20г.

Лекарственные формы растений применяют внутрь, для проведения ингаляции, реже наружно. Внутрь обычно дают 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней и более.

 

 


Фитотерапия - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить