Некроз затылочно-остистой связки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Некроз затылочно-остистой связки

Чаще наблюдается у лошадей.

ЭТИОЛОГИЯ. Гнойное воспаление глубокой слизистой сумки, может быть как осложнение при ушибе, абсцессе, флегмоне, онхоцеркозной инвазии.

ПАТОГЕНЕЗ. Вследствие слабой васкуляризации затылочно-остистая связка предрасположена к развитию в ней некротических процессов. Развитие воспалительного процесса ведет к сдавливанию тканей и ухудшению питания связки. Происходит нарушение крово - и лимфообращения, что приводит к дистрофическим процессам в сухожильной ткани. В очагах гнойного расплавления увеличивается количество мертвых тканей, протеолитических ферментов, которые раздражают связку и развивается некроз, который затем может перейти в кариес.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. К моменту выраженного некроза связки в области затылка отмечается плотная, малоболезненная припухлость и обнаруживаются сбоку затылка гнойные свищи. Из них выделяется гнойный экссудат, в котором можно найти отторгшиеся волокна эластической ткани. При зондировании свищей обнаруживают шероховатость связки. Затем происходит уменьшение выделения гнойного экссудата, он становится светлым, потом прозрачным. Происходит рубцевание дефекта связки и наступает выздоровление.

В острый период состояние животного угнетенное, температура тела повышена. С появлением свищей состояние животного улучшается. Течение болезни хроническое.

ЛЕЧЕНИЕ. Применяют оперативный способ. При этом иссекают и удаляют всю поврежденную связку в пределах здоровой ткани. Животное фиксируют в лежачем положении, под сочетанным наркозом. Перед операцией вводят средства, повышающие свертываемость крови. Разрез делают длиной 20-25 см, начиная от гребня затылочной кости. Связку удаляют на всю глубину и вскрывают глубокую бурсу. После операции в полость раны вставляют тампон, пропитанный мазью Вишневского, йодоформенным эфиром (1:10). Тампон укрепляют провизорными швами, которые снимают на 4-6-й день. В дальнейшем рану лечат открытым способом с применением мазей и средств физиотерапии. Выздоровление при полном удалении некротизированных тканей и благоприятном течении процесса наступает примерно к 30-му дню после операции.


Некроз затылочно-остистой связки - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить