Флегмона в области затылка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Флегмона в области затылка

ЭТИОЛОГИЯ. Чаще возникает вследствие ушибов, ран, осложненных инфекцией, может быть как переход из близлежащих тканей, при некоторых заразных болезнях.

ПАТОГЕНЕЗ. В развитии флегмоны большую роль играют подвижность тканей в области затылка и наличие значительных соединительно-тканных межмышечных прослоек и большого количества фиброзно-сухожильной ткани. Поэтому в процессе развития флегмоны резко возрастает межтканевое давление, что ведет к нарушению кровообращения и сильной болезненности в пораженных тканях, а это способствует значительному омертвению пораженных тканей. При осложненном течении флегмоны в патологический процесс вовлекаются затылочная связка, бурса и другие ткани.

С участием протеолитических ферментов тканей организма, ферментов и токсинов микроорганизмов происходит гнойное расплавление рыхлой клетчатки, мышц и сухожилий. Однако развивающаяся в ране грануляционная ткань, наличие в этой области фасций и апоневрозов препятствуют развитию флегмоны, и способствует локализации ее с образованием абсцессов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Общее состояние животного угнетенное. У лошади повышается температура тела до 39-40 градусов. Шея вытянута, голова опущена, подвижность ее в области затылка резко ограничена. Аппетит уменьшен, пульс и дыхание учащены.

В начальной стадии развития флегмоны в области затылка появляется диффузная, напряженная, горячая, болезненная припухлость. Кожа сильно напряжена, после выбривания кажется глянцевитой. На поверхности ее выступают капли серозного экссудата в виде росы. При развитии подкожной флегмоны образуются абсцессы, самопроизвольно вскрывающиеся наружу.

В тяжелых случаях с развитием парабурсальной флегмоны припухлость в области затылка напряженная, болезненная. При глубоком залегании некротических очагов и небольших абсцессов признаки флюктуации и размягчения тканей могут отсутствовать. В этом случае обращают внимание на изменение состава крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкограммы влево, ускорение СОЭ), а также на функциональные изменения со стороны сердца.

При развитии глубоко залегающей флегмоны болезненная, напряженная припухлость постепенно увеличивается, процесс постепенно приобретает подострое течение. Очаги самопроизвольно вскрываются с выделением обычно большого количества гнойного экссудата. Свищи имеют извилистые каналы и самопроизвольно закрываются.

Могут быть осложнения, когда гнойный экссудат скапливается внутри тканей и вызывает некроз соседних тканей (чаще затылочно-остистой связки). При некрозе связки демаркация выражена плохо, поэтому процесс переходит на затылочную кость и вызывает кариес. Из свищей при этом выделяется жидкий зловонный экссудат, содержащий обрывки некротизированной ткани.

В гнойный процесс могут быть вовлечены мышцы шеи, возможна перфорация атлантозатылочной мембраны. Гнойный экссудат при этом проникает в мозговую полость, развиваются нервные явления.

При вовлечении в процесс затылочно-атлантного сустава затруднены его сгибание и разгибание, а при разрушении капсулы сустава наблюдается истечение синовиальной жидкости с гноем.

ДИАГНОЗ. Ставят на основании клинических признаков. В затруднительных случаях прибегают к пробному проколу. Исключают травматический диффузный отек, при котором припухлость тестоватой консистенции, болезненность незначительна, отсутствуют видимые расстройства организма.

ПРОГНОЗ. Осторожный.

ЛЕЧЕНИЕ. В начальной стадии в первые 48 ч показаны местные влажные высыхающие спиртовые, спирто-ихтиоловые повязки (спирт 70% - 100,0; ихтиол – 12,0, спирт 70% - 400,0) и согревающие компрессы. Местно применяют короткую новокаиновую блокаду с антибиотиками или внутривенно ежедневно вводить 0,25 % раствор новокаина.

За состоянием очага тщательно ведут наблюдение и при обнаружении намечающихся участков размягчения прибегают к крайним линейным разрезам.

При наличии свищей проводят тщательное клиническое исследование животного, зондируют свищи. Устанавливают степень и характер повреждения тканей и возможные осложнения. Оперативным путем удаляют некротизированную ткань, сгустки фибрина, гнойный экссудат.

Оперативное вмешательство в области затылка сопровождается значительным кровотечением. Поэтому перед операцией применяют внутривенно 10 % раствор кальция хлорида, 1 % раствора ихтиола (80-100 мл крупным), переливают совместимую кровь и т. д. При остановке кровотечения из крупных сосудов следует прибегать к их перевязке.

После обработки антисептиками рану тампонируют по Микуличу и на кожу накладывают провизорные швы. Перевязку раны делают на 3-4-й день, если со стороны общего состояния животного нет показаний к преждевременной смене повязки. На 2-й день швы снимают и извлекают мягкие тампоны, оставляют в ране лишь основную салфетку. В послеоперационный период для обработки раны применяют 3 % раствор перекиси водорода, 10 % йодоформенный эфир, повязки с мазью Вишневского и др. Используют мази с антибиотиками. Показано применение тепловых процедур и облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лампами.

Местное лечение должно быть направлено на улучшение крово - и лимфообращения, ускорение роста грануляционной ткани, подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Обязательно применяют средства противосептической и стимулирующей терапии. Внутримышечно назначают антибиотики, внутривенно вводят новокаин, кальция хлорид, глюкозу, применяют сульфаниламидные препараты и др. Проводят курс аутогемотерапии.


Флегмона в области затылка - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить