Паралич тройничного нерва

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Паралич тройничного нерва

Paralisis Nervi Trigemini

Тройничный нерв – это основной чувствительный нерв для кожи и слизистых оболочек головы и основной двигательный нерв для жевательных мышц.

ЭТИОЛОГИЯ. Встречается у животных всех видов. Различают паралич периферического происхождения – при заболевании зубов и среднего уха и центрального происхождения – при инфекционных заболеваниях (бешенство, чума собак), при кровоизлияниях, абсцессах и новообразованиях в мозге. У крупного рогатого скота чаще развивается на почве механической травмы, у овец – при ковыльной болезни.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Двусторонний паралич: отвисание нижней челюсти, жевательная мышца расслабляется, исчезает складчатость кожи, наступает потеря чувствительности кожи и слизистых оболочек. Веки не смыкаются, вследствие этого возможно развитие кератита. В дальнейшем развивается атрофия жевательных мышц.

Односторонний: смещение нижней челюсти в сторону, веко не смыкается, движение глазного яблока ограничено, чувствительность кожи отсутствует, из ротовой полости выделяется слюна, прием корма и воды уменьшен, снижается упитанность.

ДИАГНОЗ. Ставят на основании атрофии жевательной мышцы, потери чувствительности кожи и слизистых оболочек и нарушения движения век. Исключают инфекционные заболевания (бешенство, чуму собак), вывих челюстного сустава (при нем не возможно сомкнуть челюсти).

ПРОГНОЗ. При одностороннем параличе – осторожный, при двустороннем – неблагоприятный, т. к. наступает атрофия жевательных мышц и у животных наступает истощение.

ЛЕЧЕНИЕ. Устраняют причину, предотвращают атрофию жевательных мышц, восстанавливают функцию тройничного нерва. Медикаментозное лечение такое же, как при параличе лицевого нерва.


Паралич тройничного нерва - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить