Отек вымени

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Отек вымени возникает на фоне общего нарушения кровообращения, обусловленного беременностью и родами, и характеризуется выпотеванием в подкожную клетчатку и рыхлую соединительную ткань серозной жидкости.

При сильном отеке вымени животное с трудом передвигается, молочная железа увеличена в объеме, при этом задние четверти несколько больше передних. Иногда отек заметен и на нижней брюшной стенке и задних конечностях. Соски не отекают и поэтому кажутся укороченными. Кожа отечных частей вымени утолщена, безболезненная, влажная, холодная, тестоватой консистенции и после надавливания на нее пальцем остается медленно заполняющаяся ямка.

Обычно отек проходит через 10-12 дней после родов, но иногда процесс принимает хроническое течение. При этом некоторые участки вымени сильно уплотнены вследствие разрастания соединительной ткани. Молочная продуктивность снижается.

Если при отеке вымени происходит травмирование ткани, может возникнуть его флегмона.

При отеке вымени животное доят только вручную, исключают из рациона молокогонные корма и ограничивают водопой. Ежедневно применяют массаж вымени снизу вверх по 3-5 раз в сутки, продолжительностью не менее 10 минут. Животному предоставляют моцион.

Для быстрого рассасывания отека рекомендуют припарки из сенной трухи.

Хорошее действие оказывает внутривенное введение смеси из спирта-ректификата – 25мл, аскорбиновой кислоты – 2,5г, 20% раствора кофеина – 10 мл и дистиллированной воды – 75мл (по одной инъекции ежедневно в течение 5-6 дней, что способствует более частому и обильному выделению мочи).


Отек вымени - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить