Агалактия и гипогалактия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Агалактия – полное прекращение молокообразования, а Гипогалактия – снижение молокообразования.

Различают физиологическую и патологическую гипогалактию и агалактию.

Физиологическую агалактию и гипогалактию наблюдают у животных во время запуска и сухостойного периода, иногда они возникают у коров-кормилиц при подсосном содержании телят, после их отъема.

Патологическая гипогалактия и агалактия возникают у высокопродуктивных коров вследствие короткого сухостойного периода, или полного его отсутствия, а также при несбалансированном кормлении. Кроме того, агалактия и гипогалактия могут возникать при передозировке эстрогенных препаратов, а также гормональных препаратов, содержащих фолликулостимулирующий гормон передней доли гипофиза (ФСГ).

Лечение и профилактика гипогалактии и агалактии заключается в устранении причин, их вызвавших.

У первотелок иногда наблюдается рефлекторная гипогалактия, для устранения которой применяют внутривенное введение 10-20 ЕД окситоцина, непосредственно перед доением.

При гипогалактии необходимо скармливать молокогонные корма (трава свежескошенная, кормовая свекла и др.). Целесообразно спаивать по 3-4 литра молозива 2 раза в день в течение 3-4 дней, а также внутривенное введение 10-20 ЕД окситоцина перед доением, проводить массаж вымени.


Агалактия и гипогалактия - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить