Фурункулез вымени

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Заболевание характеризуется воспалением сальных желез и волосяных мешочков кожи вымени. Наблюдается у коров во время лактации, особенно у животных с густым волосяным покровом на коже вымени, при содержании на грязных, сырых полах и на выгульных дворах без твердого покрытия. Возбудителями фурункулеза являются различные стафилококки и стрептококки.

В начале заболевания, чаше всего у основания сосков, появляются плотные, болезненные припухлости темно-красного цвета, величиной от горошины до грецкого ореха. Через 5-7 дней фурункулы вскрываются, через отверстие, образовавшееся в нем, выделяется гнойный экссудат. В результате этого волосы на коже вымени склеиваются, образуется струп. При доении коровы ощущают сильную болезненность.

Множественный фурункулез вызывает ответную реакций организма в виде повышение температуры тела, снижения аппетита. Удой уменьшается на 50% и более.

При лечении необходимо обратить внимание на улучшение санитарных условий содержания, кормление проводить по сбалансированным рационам Для устранения гиповитаминоза вводить тривит или тривитамин. Коров переводят на ручное доение.

Пораженные участки кожи вымени моют теплой водой с мылом, волосы выстригают, пораженные участки смазывают раствором йода 1:500.

Головки не вскрывшихся фурункулов смазывают ихтиоловой мазью. При фурункулезе целесообразно применять тепло (лампы Соллюкс, инфраруж, УВЧ и ультрафиолетовое облучение). Хороший терапевтический эффект при фурункулезе вымени дает применение ультразвука по А. Г. Нежданову.

Вскрывшиеся фурункулы очищают от содержимого и присыпают стрептоцидом, внутримышечно вводят пенициллин в сочетании со стрептомицином, бициллин-3, бициллин-6.


Фурункулез вымени - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить