3.6. Аппарат движения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Аппарат движения

Мощный аппарат движения формирует тело высших животных. В отличие от остальных животных его скелет построен из костной ткани, мускулатура дифференцирована более чем на 200 мышц как органов построенных из поперечно-исчерченной мышечной ткани, связанный с центрами мозга прямой, непрерывной связью. Он принял на себя функцию «периферического сердца» - во время движения генерирует энергию, обеспечивая отток крови и лимфы от микроциркуляторного русла органов. Новорожденный организм, есть копия взрослых, но имеет определенные отличия в строении и функциях тканей, органов их систем и аппаратов, что нуждается в особенном внимании при их выращивании, с целью повышения жизнеспособности, профилактики заболевания и получения максимальной продуктивности.

С первых минут после рождения генетический потенциал сосудистой, нервной систем, пищеварительная и защитная доминанты, обеспечиваются движением животных в условиях гравитационного поля Земли, обеспечивая обмен веществ и энергии между внешней и внутренней средой. Для каждого вида животных, в процессе эволюции, свойственна своя интенсивность движения, которая обеспечивает жизнь и развитие организма. Млекопитающие оказались самыми подвижными животными на Земле.

Их движение в условиях земного тяготения животных стало главным условием существования в окружающей среде. Генетический потенциал движения, особенно мотуронатных новорожденных требует мотиваций движения с первых часов жизни в среде обитания. Доказано, что избыток движения (гипердинамия), как и недостаточность (гиподинамия), приводят к одним и тем же морфофункциональным изменениям [134]. Исследование в области космической медицины доказали, что движение заменить ничем не возможно, но можно профилактировать экспериментально установленной дозой активного движения. В любой сфере вопросов, связанных с геронтологией (биологическим возрастом), патологией, социальными проблемами или животноводством игнорировать этот важный факт невозможно. Недостаток движения можно компенсировать только определенной дозой движения. Движение необходимо для крово - и лимфообращения и работы нервной системы. Аппарат движения генератор энергии необходимый этим системам. В условиях невесомости жизнь высших позвоночных невозможна, особенно, костной системы [332-334].

В процессе эволюции, в определенных условиях существования живых систем у хордовых происходит развитие позвоночника - основы аппарата движения.

Аппарат движения у позвоночных обеспечивает три основных рефлекса: пищевого, полового и защитного.

Следует отметить, что аппарат движения (сома) новорожденных животных, в отличие от взрослых, имеет значительную разницу в строении. Она определяется на организменном, системном, органном, тканевом, микроскопическом и субмикроскопическом уровнях структурной организации.

Известно, что живая масса новорожденных животных значительно меньше, чем масса матери. Живая масса новорожденных телят составляет 2-3% от массы коровы или же имеет соотношение 1:11-1:14. Аппарат движения новорожденных животных достигает 78-80% от массы тела (табл. 135).

Таблица 135

Живая масса новорожденных животных

Вид
животных

Живая масса

Аппарат движения

Относительная масса %

Телята

25,0-45,0

20,0-36,0

80% – 82

Жеребята

35,0-60,0

28,0-48,0

80% – 81

Поросята

0,8-1,5

0,64-1,10

80% – 79

Щенки

0,15-0,6

0,12-0,48

80% – 75

В настоящее время доказано, что живая масса новорожденных в значительной мере зависит от их особенностей пренатального роста и развития. Кроме того, в последнее время многие исследователи обнаруживают уменьшение живой массы новорожденных животных: если живая масса суточных телят симментальской породы колебалась в пределах 45,0-50,0 кг в начале 20 столетия, то в настоящее время – 38-40 кг Уменьшение живой массы животных при рождении в результате негативного действия антропогенных факторов отмечается и среди других пород и видов.

Имеет свои особенности и биохимический состав тела новорожденного животного: органы новорожденного теленка живой массой 26,6 кг состоит из 77,7% воды, 22,3% сухих веществ, в состав которых входит 17,1% протеина, 3,4% жира и 4,0% минеральных веществ [230].

Большое значение в определении жизнеспособности новорожденных животных имеет экстерьер. У новорожденных телят тело угольное, имеет форму конуса, основой которого являются крестцы. Голова несколько большая, тяжелая, за счет выпуклости лобовых костей, которая указывает на относительно большую массу головного мозга. Длина головы составляет 1/5–1/6 длины тела. Шея округлой формы, на которой четко выделяется выйная связка, которая образует ее дорсальный контур. Шейные позвонки образуют округлое выпячивание под кожей, которое на уровне лопатко-плечевого сустава формирует заметный желоб. В желобе едва заметно контурируется яремная вена (у больных животных она почти не выделяется). В этом желобе можно свободно пропальпировать трахею и пищевод. Вентральная складка кожи плавно переходит в передгрудинный участок. Линия шеи и холки почти на одном уровне. Туловище животных разделяют на холку спину, поясницу, крестец, грудную клетку и подвздохи.

Холка определяется от первого по 8-10 грудные позвонки. У новорожденных животных линия холки проходит ниже от надлопаточных хрящей (или на уровне с ними, как это имеет место у жеребят) и образует между ними неглубокий желоб. Шея короткая, поясница узкая и переходит в крестец, которые граничат с маклаками.

Высота в холке новорожденных телят составляет 52-58%, высота холки взрослых животных, в области крестца – 57%, ширина в маклаках – 28%, а ширина лба – 60%. Длина хвоста значительно короче чем у взрослых животных.

У новорожденных животных конечности относительно длинные, а туловище от этого кажется коротким. Исключением являются новорожденные поросята, туловище которых имеет значительную длину. У пренатальных развитых поросят соотношения высоты в холке и длины туловища колеблется в пределах 1:1,3-1:1,4. У новорожденных телят длина конечностей достигает 6% от взрослых животных. Эпифизы конечностей по периметру имеют значительно больше периметра, чем диафиз. В связи с этим суставы конечностей несколько утолщенные и задние конечности саблеобразные (табл. 136).

Таблица 136

Периметры эпифизов и диафизов трубчатых костей новорожденных телят, мм (Б. В. Криштофорова, 1987)

Название кости

Проксимальный эпифиз

Диафиз

Дистальный эпифиз

Плечевая

193,50±4,61

83,25±0,49

207,45±1,63

Бедренная

193,67±3,55

76,30±0,96

271,25±7,15

Лучевая

170,70±0,77

86,75±0,55

177,67±21,9

Большеберцовая

230,35±2,43

78,25±0,65

168,20±3,45

Кости пясти

75,25±1,”5

137,42±1,72

Кости плюсны

71,35±1,06

136,55±2,88

Увеличены периметры проксимального и дистального эпифизов трубчатых костных органов является одним из доказательств необходимости активного движения новорожденных, особенно матуронатних животных, для полноценного формирования костно-суставного аппарата.

Установлено, что аппарат движения новорожденных животных состоит из 55% скелетных мышц и 19,5-21,5% костной системы. Убойный выход туши телят составляет 56-60%. Новорожденные телята с высокой жизнеспособностью очень быстро (через 20-30 мин.) реализуют локомоторные акты. Способны держать голову, двигать ушами и становиться на конечности широко расставив их, а затем свободно перемещаться в пространстве в поисках корма.

В первые минуты и часы после рождения у продуктивных животных проявляется пищеварительный рефлекс – поиск источника корма, которым должно быть вымя матери. Отмечено, что после первого сосания молозива новорожденные телята, жеребята и ягнята четко выделяют свою мать среди других животных, поросята – определяют свое гнездо.

На грудных и тазовых копытцах телят и поросят из поверхности подошвы находятся подушечки (пальцевые мякиши, покрытые очень тонким роговым слоем, который быстро становится грубее в первые 1-3 сутки). Характерно, что площадь опоры копытцевой кости и площадь опоры пальца у новорожденных телят равнозначны. В органогенезе копытцевых костей оказывается активный энхондральный и эндесмальный остеогенез [375]. Структура внутрикостных кровеносных сосудов отображает обеспечение гемодинамики в копытцах при определенной реализации генетических потенций в локомоции. В копытцевой кости, особенно в ее синусе оказывается развитая система вен, образовывающих пещеристое тело, что характерно для органов с определенным периодическим выведением крови [195].

Известно, что аппарат движения животных состоит из костной, скелетно-мышечной системы и звязочно-суставного аппарата.


3.6. Аппарат движения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить