3.5.1.5. Молозиво

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Молозиво

В связи с тем, что основным кормом суточных и животных новорожденного периода является молозиво матери, мы обратили внимание на его состав. Несмотря на высокую энергетическую ценность и доступность употребления, молозиво в последнее время нередко способствует нарушению функции органов пищеварения. Определение качества молозива занимает ведущее место в профилактике болезней органов пищеварения [24, 111].

Состав молозива особый. Наиболее полно исследован состав молозива коров. Молозиво (молоко) синтезируется из органических веществ крови в клетках секреторного эпителия альвеол и мельчайших молочных ходах вымени. Известно, что количество крови, которое проходит через вымя в 150-500 раз больше чем количество секретированного молока. Для образования 1 л молока через паренхиму вымени проходит 540 л крови. Молоко и кровь имеют одинаковое осмотическое давление. Однако, на фоне изотоничности, молоко содержит в 96 раз больше сахаров сравнительно с плазмой крови, нейтральных жиров – в 4, кальция – в 13, фосфора – в 9, калия– в 5 раз, но меньше натрия – в 7 и белка в 2 раза.

В молоке значительно меньшее содержание, сравнительно с кровью, альбуминов, глобулинов, фосфолипидов и холестерина. Белки плазмы крови транспортируют из крови в молочную железу витамины, минеральные вещества, гормоны и необходимые для биосинтеза субстраты. В молочной железе синтезируются резервный белок, казеин, лактоза, молочный жир и белки молока. В глобулинах концентрируется большая часть антител. Клетки, которые секретируют молоко в железе, легко пропускают глобулины из крови. В молочной железе гликопротеиди, которые входят в состав глобулинов, частично разрушаются, а затем ресинтезируясь, образуют казеин и лактоглобулин. Казеин молочной железы способен избирательно абсорбировать кальций.

Калий, натрий, хлор, цитрати содержатся в молоке в виде настоящих растворов. В то же время, только 25% кальция, 20% магния и 44% фосфора находятся в растворимой форме. Остальные макроэлементы, химически или физически, связаны с казеинатом кальция и коллоидным фосфорнокислим кальцием. Цитрати, фосфаты и бикарбонаты вместе с белками, как буферные смеси, обеспечивают величину рН в пределах 6,6. Следовательно в молочной железе витамины как и минеральные вещества не синтезируются, а переходят в молозиво (молоко) путем поглощения их из крови.

Витаминно-минеральный состав молозива зависит от организменного статуса коров. У коров перед отелом усиливается реализация генетических возможностей к обогащению молозива веществами, которые предопределяют значительный рост в нем количества витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Состав молозива у стельных коров формируется за 3-9 дней до отела за счет компонентов плазмы крови, которая поступает кровотоком в вымя, и таких, которые синтезируются в молочной железе.

Одной из причин нарушения функции органов пищеварения у суточных и животных новорожденного периода является неполноценное питание беременных самок. Нарушение органов пищеварения у новорожденных животных определяется не только у продуктивных животных, но и у домашных, что особенно выявляется у породистых щенков собак.

Содержание в молозиве коров сухого вещества, лактозы и жира больше почти в 2 раза, количество белков – в 4 раза (за счет альбуминов и глобулинов) сравнительно с молоком. Особенно большое количество белков в молозиве коровы, которое в 2-5 раз больше чем в молоке, а в частности альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз.

В молозиве коров по сравнению с молоком, обнаружено в 10 раз больше жирорастворимых и водорастворимых витаминов, за исключением пантотеновой кислоты. Молозиво коров чрезвычайно богато на витамин А - ретинол, и Ц - каротин. Содержание ретинола составляет 2,8 тысяч МО/кг. Потребность же каротина организмом новорожденного теленка составляет 30 мг на сутки, при почти в 2 раза большем наличии его в молозиве. Однако телята только с третьей недели приобретают способность превращать в стенке кишок каротин в А-ретинол. Дефицит витамина А у телят, чаще чем других витаминов, вызывает диарею в тяжелой форме от недостаточного всасывания каротина слизистой оболочкой органов пищеварения.

Глубокий дефицит витамина А в организме телят и ягнят снижает защитную функцию слизистых оболочек. Содержание витамина Е в молозиве защищают каротиноиды и витамин А от их окисления в тонкой кишке. Молозиво коров богато также витаминами группы В, и аскорбиновой кислотой.

Витамин Д3 в молозиве коров не превышает 1,5 МО/кг. В молозиве коров также в значительном количестве содержится макроэлементы (Ca, P,K, Mg, S,Na и Cl). Частично макроэлементы переносятся из крови в молозиво с помощью разных механизмов. Однако следует помнить, что через 44 часа после отела, количество всех минеральных веществ резко снижается и стабилизируется только на 5 сутки. Концентрация Mg в молозиве в 4 раза, а Ca и P - в 2 раза больше, по сравнительнию с молоком. Исследователи доказывают, что только на 20-25-й день молозиво по своему химическому составу становится молоком.

Молозиво имеет кислотность 40-45о Т, что создает в желудке (сычуге) новорожденных животных определеные условия для развития микрофлоры. Коричнево-желтоватая расцветка молозива предопределена большим содержанием каротина. В одном кг молозива содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг – Д, питательность составляет 0,78 к. е. ( в среднем – 0,43 к. е.).

Состав молозива и его питательность значительно зависят от периода сухостоя, условий кормления и содержания коровы. Химический состав и свойства молозива, определены многими авторами и показывают, что молозиво содержит значительное количество белка и жира (табл. 116, 117). Да, после отела коровы, в молозиве содержится 23,1% белка, 6,5 % жиру и 1,4% минеральных веществ. Через 4 часа содержание этих веществ молозива значительно снижается, а через 24 часа – их количество становится незначительно больше по сравнению с молоком. Характерно, что кислотность молозива также максимальна у коров сразу же после отела – 53,3Т. Через 3 сутки она отвечает таковому молока.

Таблица 116

Состав молозива (в первые сутки после отела) и молока (Рой Дж. Х. В., 1973)

Вещества

Молозиво

Авторы

Молоко

Авторы

Магний, г/100г

0,04

 

0,01

 

Калий, г/100г

0,14

 

0,15

 

Натрий, г\100г

0,07

 

0,04

 

Молоко от коров фризкой породы

Фосфор, г/100г

0,24

 

0,11

 

Хлор, г/100г

0,12

 

0,07

 

Железо, мг/100г

0,20

Lueske R. W. et al., 1947

0,01-0,07

Johnson F. A., 1944, Blaxter K. L. et al., 1957

Медь, мг/100г

0,06

 

0,01-0,03

Sylvester N. D., Lampitt L. H., 1953, Krenn J., 1937, Dills W. L., Nelson J. M., 1942, Itzerott A. C., 1942

Кобальт, мг/100г

0,5

 

0,05-0,06

Ellis G. H., Thompson J. F., 1945, Archibald J. G., 1947

Марганец, мг/100г

0,016

 

0,003

Sato M., Murata K., 1932, Walee B. L., 1959

Каротиноиды, мг/мг

25-45

 

7

 

Витамин А, мг/г жиру

42-48

Walker D. M. et al., 1949

8

Lind E. R. et al., 1961

Витамин Д, од/г жиру

0,9-1,8

Eaton H. D. et al., 1947, Henry K. M., Kon S. K., 1937

0,6

 

Витамин Е, мг/г жиру

100-150

Parrish D. B. et al., 1947

20

Parrish D. B. et al., 1947

Тиамин, мг/100г

60-100

Houston J. et al., 1940

40

Comline R. S. et al., 1951

Рибофлавин, мг/100г

450

 

150

 

Никотиновая кислота, мг/100г

80-100

Pearson P. B., Dar A. L., 1946, Lawrens J. M. et al., 1946

80

 

Пантотенова кислота, мг/100г

200

 

350

 

Витамин В6, мг/100г

 

35

 

Биоплетень, мг/100г

2-8

 

2,0

 

Витамин В12, мг/100г

1-5

Collins R. A. et al., 1951, Antony W. B. et al., 1951

0,5

 

Фоллиевая кислота, мг/100г

0,1-0,8

Antony W. B. et al., 1951

0,1

 

Аскорбиновая кислота, мг/100г

2,5

Kons S. K., Watson M. B., 1937

2,0

 

Холин, мг/100г

37-69

Waugh R. K. et al., 1947

13

Waugh R. K. et al., 1947

Таблица 117

Химический состав и свойства молозива почасно

Часов после

Отела

Сухих

Веществ %

Белка

%

Жира

%

Сахару

%

Золы

%

Кислотность

Т0

0

33,1

23,1

6,5

2,1

1,4

53,3

4

25,0

16,4

6,1

2,2

1,3

43,3

8

20,3

14,4

2,4

2,3

1,2

42,5

12

20,2

13,7

2,5

2

1,1

40,3

24

15,

7,1

3,6

4,2

1,0

39,6

48

14,0

5,0

3,7

4,4

0,9

32,3

72

13,8

4,6

3,8

4,5

0,9

30,5

120

14,0

4,4

4,0

4,7

0,9

28,

240

13,7

4,2

4,0

4,7

0,8

23,4

360

13,4

4,0

4,0

4,7

0,7

23,

720

13,4

3,6

4,0

4,8

0,7

19,1

В среднем

За лактацию

12,35

3,34

3,47

4,85

0,70

Исследование молозива В. И. Левченком и др. [187] показывают (табл. 118), что наибольшая его плотность характерна для первого надоя (1,062±0,003 кг/м), как и кислотность (42,2±1,6еТ), белка (127,5±6,8г/л) и иммуноглобулинов (54,0±3,2мг/мл). В молозиве четвертого надоя, эти показатели уменьшаются почти в 2 раза. В молозиве, полученного на 3 сутки после отела особенно уменьшается количество белка и иммуноглобулинов.

Состав молозива имеет значительное влияние на его усвоение организмом новорожденных в результате высокого его потребления энтероцитами кишечника. В первые 2-5 суток усвоения сухих веществ молозива достигает 91,4%.

Таблица 118

Показатели качества молозива коров (В. И.Левченко и др. 1997)

Удой

Молозива

Плотность

Кг/м

Кислотность

Град. Тернера

Общий

Белок, г/л

Иммуноглобулины

Мг/мл

1 час

1,062±0,003

42,2±1,6

127,5±6,8

54,0±3,2

2 часа

1,043±0,003

29,5±2,0

73,6±6,5

35,7±2,8

3 часа

1,0363±0,002

26,6±2,2

51,5±5,3

12,5±0,85

4 часа

1,0314±0,002

23,3±1,1

43,4±2,2

8,1±0,46

3-й день

1,028±0,003

22,0±1,4

33,6±3,4

3,33±0,46

5-й день

1,0238±0,001

18,4±0,46

29,3±2,0

3,42±0,32

Доказано также, что в первые дни жизни после рождения животных максимально используются минеральные вещества, которые поступают с молозивом в пищеварительный тракт ( кальций, фосфор, магний, калий и другие ) (табл. 119).

Таблица 119

Переваривание сухих веществ молозива у новорожденных телят (В. В.Матюшин, 1987)

Показатели

Возраст (суток )

2-5

6-10

Принято молозива, мл

5691

6000

В т. ч. сухих веществ

664

645

Усвоено организмом, г

604

617

Процент усвоения %

91,4

95,7

Суточный прирост, г

722

720

Состав молозива свиноматки значительно отличается от состава молозива коровы. В нем значительно больше содержится жира и белков (табл. 120). В молозиве свиноматки после опороса содержится сухих веществ – 30,2%, жира-7,2%, белка-18,9%. Из ферментов – лактозы содержится 2,5%, неорганических веществ –0,63%. Через три часа после опороса эти показатели несколько изменяются – уменьшается количество белка. Характерно, что в молозиве свиноматок, через 12 часов после опороса, количество белка уменьшается больше чем в 2 раза, тогда как жира – остается неизменным, а лактозы несколько растет. В молоке свиноматки содержится определенное количество макро - и микроэлементов (табл. 121).

Таблица 120. Состав молозива (молока) свиноматки %

Показатели

Время после опороса

00

33

66

99

12

15-24

27-48

72-120

Неделя лактации

Общий сухой остаток

30,2

28,7

26,6

23,6

20,8

19,6

21,2

21,8

21,2

Жир

7,2

7,3

7,8

7,8

7,2

7,7

9,5

10,4

9,3

Белок

18,9

17,5

15,2

11,7

10,2

7,2

6,9

6,8

6,2

Лактоза

2,5

2,7

2,9

3,0

3,4

3,7

4,0

4,6

4,8

Зола

0,63

0,62

0,62

0,63

0,63

0,66

0,72

0,77

0,95

Кальций

0,05

0,04

0,05

0,05

0,06

0,07

0,11

0,16

0,25

Фосфор

0,11

0,11

0,11

0,11

0,11

0,12

0,13

0,14

0,5

Таблица 121

Количество неорганических веществ в молоке свиноматки

Показатель

Количество

Кальций, г/кг

2,13

Фосфор, г/кг

1,54

Натрий г/кг

1,00

Магний г/кг

0,34

Магний г/кг

0,20

Хлориды г/кг

1,00

Железо мг/кг

1,33

Цинк мг/кг

4,94

Марганец мг/кг

0,38

Из неорганических веществ в молозиве (молоке) свиноматок наибольшее количество содержится кальция, железа и цинка. Количество кальция в молоке свиноматки содержится 2,13г/кг, фосфору-1,54г/кг, натрия-1г/кг и магния – 0,34 г/кг. Характерно, что количество железа достигает 1,33 мг/кг, а цинка значительно больше – 4,94 мг/кг.

В молоке свиноматки содержится значительное количество жирных кислот. Однако, капроновая и лауриновая кислоты отсутствуют, как в молозиве, так и в молоке (табл. 122). Следует отметить, что количество жирных кислот в молозиве свиноматки зависит от их добавки в рацион свиноматки.

При рождении поросят больше, сравнительно с наличием молочных желез у свиноматки, их можно кормить искусственно, что используется при содержании 1-3 животных.

Таблица 122

Состав жирных кислот в молозиве и молоке свиноматки % от общего содержания жирных кислот (...)

Показатель

Стандартный рацион

Рацион с добавкой

6,3% масла

Хлопчатника

6,3% масла льна

Молозиво

Молоко

Молозиво

Молоко

Капроновая

0,2

Лауриновая

0,3

Миристиновая

1,4

3,3

3,2

2,9

Пальмитиновая

22,5

30,3

28,3

27,8

Памитоленовая

5,0

9,9

6,6

8,1

Стеариновая

5,7

4,0

5,4

3,2

Олеиновая

41,7

35,3

34,3

27,1

Линолевая

20,9

13,0

20,5

11,8

Линоленовая

2,4

2,5

0,9

Неиндефиновани я

0,4

1,2

Для замены молока свиноматки, поросятам можно скормить искусственно молоко коровы из бутылки с соской. Следует помнить, что новорожденные поросята не усваивают сахарозу и крахмал в результате незначительного синтеза в их организме карбоангидразы. Однако они очень эффективно могут гидролизовать и всасывать большое количество жиров (в молозиве свиноматки 1/3 часть сухих веществ составляет жир). В слюне поросят выделяют незначительное количество липаз. Значительное их большинство выделяется поджелудочной железой.

Рядом с наличием липаз, всасывание липидов зависит от эмульгирования жиров и уменьшения размеров частиц при действии выделенной желчи. Секреция желчи очень активна у новорожденных поросят (до 1-2 мл на сутки).

Гидролиз белка к аминокислотам проходит у новорожденных поросят в первые 36-48 часов потом ингибируется при наличии трипсина. После этого проницательность стенки кишечника прекращается. Секреция пепсина железами желудка постепенно растет. Желудок поросят состоит из творожистого сгустка, который замедляет его переход в кишечник и повышает гидролиз белка. У недельных поросят рН колеблется 3,5-4,2. Прохождение корма через кишечник длится 3-4 часа.

Если питательные вещества не отвечают составу ферментов, свойственных для животных новорожденного периода, то они не перевариваются в результате чего наступает дисфункция органов пищеварения. Чтобы предотвратить это необходимо, прежде всего, назначить новорожденному определенную диету. Если же продолжать кормить молозивом новорожденных животных, то возникают значительные осложнения в нарушенные функции органов пищеварения, которое может закончиться их заболеванием, потом и гибелью.

Следовательно, органы пищеварения неонатальных животных уже анатомически сформированы. Но они иначе располагаются в брюшной полости и имеют иной объем. Строение их оболочек отличается незавершенностью, особенно слизистой желудка и кишок. Это предопределяет высокую восприимчивость слизистых оболочек желудка и кишок к недоброкачественному молозиву (молока), вызывая заболевание диспепсией. Заболевание осложняется значительной незавершенностью строения печени, кровообращение которой исключает ее способность выполнять антитоксинную функцию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить