3.5.1 Особенности органов аппарата пищеварения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Особенности органов аппарата пищеварения

Для животных новорожденного периода характерный кишечный тип пищеварения, который предопределяет особенность структуры органов аппарата пищеварения. У всех новорожденных животных, в связи с потреблением молозива (белков животного происхождения), больше всего развита тонкая кишка.

Органы пищеварения начинают функционировать еще в плодный период, об этом свидетельствует наличие в толстой кишке мекония. Плоды разных видов животных глотают околоплодную жидкость, которая стимулирует, на наш взгляд, развитие не только эпителия слизевой оболочки кишечника и ее иммунокомпетентных структур, но и влияет на становление функции застенных желез – печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что околоплодная жидкость имеет некоторое соответствие молозива, влияя на состав мекония. Анализ исследований показывает, что образование мекония в пренатальный период характерно для всех животных зрелорождающих и незрелорождауючих.

Органы пищеварения животных выполняют функцию принятия корма, его механическую и химическую обработку, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных веществ во внешнюю среду [11, 155].

По определению главной функции аппарата пищеварения у всех животных его разделяют на органы головной, передней, средней и задней кишки.

Органы головной кишки, обеспечивают принятие корма, механическую обработку и формирование кормового кома, который поступает в переднюю кишку. Головная кишка включает органы ротовой полости и глотки.

В передней кишке – (пищевод и желудок) проходит накопление корма и обработка его желудочным соком, который активизируется у животных в конце периода новорожденности при наличии соляной кислоты.

В средней кишке (тонкая кишка и застенные железы) новорожденных обеспечивается основное переваривание корма и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Сравнительно с другими отделами аппарата пищеварения, средняя кишка занимает наибольший объем брюшной полости и выделяет значительное количество пищеварительных ферментов.

В задней кишке всех видов новорожденных животных проходит окончательное всасывание воды, формирование накопления непереваримых веществ (кала) и периодическое его выделение во внешнюю среду.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить