Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Терморегуляция

Постоянство температуры организма млекопитающих зависит от многих факторов, которые включают особенно состояние нервной системы, и ее функцию регуляции протекания энергетических процессов, которые обеспечивают образование тепла.

Вопрос особенностей терморегуляции организма новорожденных животных очень важен. Существует мысль, что у новорожденных животных очень слабая способность самостоятельно поддерживать определенный статус температуры организма. Многие исследователи это явление объясняют тем, что во внутриутробный период постоянство температуры плода определяется морфофункциональным состоянием организма матери. После рождения температурный режим определяется функциональной активностью самого организма новорожденного и температуры окружающей среды. При активном сосании или движении выделяется большое количество тепловой энергии и температура может повышаться (на некоторое время) на 0,3-0,5еС. При другом состоянии (глубокий сон), наоборот она снижается, что зависит, особенно, от влажности воздуха помещения.

У пренатальных недоразвитых животных температура организма еще в большей мере зависит от условий среды, что предопределенно недостаточностью внутренней терморегуляции, нервной и ендокриною системами. Известно, что недоразвитие рецепторов кожи, стенок кровеносных сосудов, значительно влияет на скорость течения крови, ее перераспределение, влияя на температурный комфорт организма.

Исследователи доказывают, что время пойкилометрии у новорожденных животных зависит от наличия бурого жира в органах и тканях организма, а также от времени поступления энергии с кормом.

В организме новорожденных животных тепловая энергия образуется в результате процессов обмена, обеспечивающих жизнедеятельность, а также антигравитационного тонуса мышц. Чем больше реализуется антигравитационная функция скелетных мышц, при условии генетической необходимости в определенной локомоции и увеличиваются обменные процессы, тем болеше производится тепловой энергии и становятся более стойкими механизмы температурной регуляции организма млекопитающих. Возможно, у животных новорожденного периода при определенных климатических условиях проходит, в большей или меньшей мере, потеря энергии на образование тепла, которое вызывает чувство голода, которое оказывается рефлексом сосания, повышая активность потребления корма. У новорожденных поросят обнаружена зависимость между потреблением кислорода и температурой внешней среды. В первые сутки жизни поросята потребляют больше кислорода при низшей температуре, а с возрастом – наоборот при более высокой (табл. 83).

Излучение тепла из организма происходит при потовыделеннии с поверхности кожи, выделении органами дыхания, а также при снижение подвижной. У телят при окружающей температуре 23 °С излучения тепла равняется 1,43 мДж/мм за сутки. Поверхность тела новорожденного теленка составляет 0,09% его живой массы при выделении тепла 0,667 мДж.

Таблица 83. Взаимосвязь между возрастом, температурой окружающей среды и потреблением кислорода у поросят (...)

Возраст, суток

Потребление кислорода, мл/кг/мин

23еС

30еС

Новорожденные

26±3,4

10,3±12,5

3

20,2±3,1

15,9±5,1

4-5

19,2±8,3

17,4±7,9

6

16,4±3,6

16,4±3,9

9-10

14,9±2,7

23,3±4,6

12-13

17,5±3,5

25,7±3,4

16-17

15,7±3,6

20,9±4,9

20

17,3±6,2

26,1±8,1

23

11,2±3,3

30,3±6,3

27

19,0±5,1

33,4±4,3

За период первых минут жизни после рождения поросенка прямокишечная температура снижается к 38 0С в связи с температурой внутрематочной среды и охлаждающей действия испарения амниотической жидкости.

При снижении температуры среды меньше 30 0С, скорость процессов метаболизма растет, вследствие этого температура тела поддерживается в нормальных границах. Доказано, что у некоторых поросят может поддерживаться нормальный термальный гомеостаз при температуре окружающей среды ниже. Уровень потребления энергии, как реакции животного на действие холода, по мере ее роста снижается, возможно, в результате уменьшения относительной поверхности тела и улучшения терморегуляции за счет накопления подкожного жира (табл. 84).

Таблица 84

Влияние живой массы и температуры среды на интенсивность обмена веществ у поросят (кКал тепла, выделенных за сутки) (...)

Живая
масса, кг

Температура окружающей среды, оС

15

20

25

30

4,1

530

43

370

330

5,9

700

680

630

610

8,2

990

920

890

880

10,0

1220

1160

1140

1150

11,4

1450

1400

1400

1420

Таблица 85

Расходы тепла у новорожденных поросят в результате испарения, излучение и конвекции (...)

Окружающая
температура, еС

Tемпература тела, еС

Расходы тепла, кКал/г

Прямокишечная

Кожная

Випарування

Излучение

Конвекция

Всего

20

39,6

37,0

1,1

7,3

7,3

15,7

30

39,6

33,1

1,2

4,9

3,4

9,5

Новорожденные поросята, как и другие животные, имеют неполноценный центр терморегуляции, которая отображается на их прямокишечной температуре. Поросята, как гнездовые животные, совместимо поддерживают определенную температуру организма. Размещенные одиночный в помещении они неспособны противостоять температуре окружающей среды. Кроме того, у поросят отсутствует подкожный термоизолирующий слой жира, большая поверхность тела на единицу его массы и жидкие волосы. У суточных поросят липиды составляют лишь 1% живой массы.

Доказано, что поросята способны возобновлять свою жизнеспособность после действия в течение нескольких часов температуры, близкой к замерзанию, храня тепловой комфорт организма (табл. 85). Поросят с прямокишечной температурой ниже 330С и в состоянии комы, можно оживить при интенсивном согревании и кормлении.

Потовые железы предопределяют основное выделение тепла у новорожденных продуктивных животных при высокой температуре внешней среды. Если же температура значительно выше, то выделение тепла через кожу и вентиляцию легких не достаточная. У новорожденных, особенно телят и жеребят, снижается аппетит (использование корма), потом оказывается депрессия движения. Потому необходимо контролировать температуру окружающей среды, особенно, при использовании обогревателей, при выращивании новорожденных.

При низкой температуре окружающей среды потовыделения останавливается, увеличивается тонус скелетных мышц, что в некоторой степени компенсирует теплообразование. Размещение новорожденных животных, особенно телят и жеребят в помещении с сухим воздухом температурой к 150С на большом количестве соломенной подстилки, обеспечивает их нормальный рост и развитие.

Как правило, измеряют прямокишечную температуру тела новорожденных. Новорожденные (суточные) телята имеют несколько низшую температуру организма. Однако уже на вторые сутки она увеличивается к 38,70С. В новорожденный период (12-14 суток) прямокишечная температура колеблется в пределах 38,8-39,0 0С. Уменьшение или увеличение прямокишечной температуры является доказательством развития дискомфорта организма новорожденных.

Кожа и волосы задерживают выделение тепла до 0,7 единиц не больше, потому что жиру, в подкожном слое новорожденных незначительное количество. Более существенную функцию в теплоизоляции кожи выполняют кровеносные сосуды. При высокой температуре воздуха кровеносные сосуды расширяются, течение крови увеличивается и теплоизоляция кожи уменьшается. Наоборот при низкой температуре кровеносные сосуды зужуються, течение крови замедляется и уменьшается затрата тепла организмом.

Следовательно, новорожденные животные имеют возможность обеспечивать необходимую температуру организма. Этому помогает теплоизоляционный слой воздуха, который содержится в волосяной сени. Теплоизоляционная роль этого слоя воздуха очень важна и зависит от движения воздуха, меры поглощения температуры окружающими предметами (стенами, полом помещения, клеткой, подстилкой и др.). Изоляционные свойства неподвижного воздуха вокруг тела новорожденного оценивается в 1,4 единице, которая полностью обеспечивает его терморегуляцию.

Таким образом, общая теплоизоляция организма новорожденного зависит от свойств кожи, состояния кровеносных сосудов и воздушного неподвижного слоя, который содержится вокруг тела и составляет 3,8 единицы и с возрастом достигает 5 единиц. Доказано, что наиболее оптимальной температурой окружающей среды для телят новорожденного периода является 10-150С. При хорошем кормлении, обеспечении достаточного количества сухой подстилки и отсутствия движения воздуха ее можно снизить к 40С. При этом в новорожденном организме производятся нейрогуморальнИ регуляторы температурного режима организма, который значительно повышает их жизнеспособность. Поросята, как гнездовые животные, совокупно образуют оптимальный температурный режим.