1.1. Морфологическая незавершенность и недоразвитость организма животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Морфологическая незавершенность и недоразвитость организма животных

Общебиологической особенностью организма всех новорожденных (матуронатних и имматуронатных) животных является незавершенность их структур, что наряду с их восприимчивостью и незащищенностью является большими возможностями быстрых адаптивных изменений для соответствия с условиями внешней среды и значительной интенсивной реализации генетических потенций формообразования структур [11].

Известно, что после рождения матуронатные и имматуронатные животные сохраняют в течении определенного времени признаки особенностей позднего плодного периода. На наш взгляд, организм зрелорождающих и незрелорождающих животных преимущественно состоит из провизорных органов, тканей и клеток. Однако одни провизорные образования исчезают или трансформируются сравнительно быстро, а другие – в течение новорожденного или даже молочного периодов. У зрелорождающих животных многие провизорные структуры исчезают значительно быстрее (почти до конца суток после рождения). Так, телята до конца суток уже реализуют значительное количество доминант. Они приобретают уверенные и координированные движения в пространстве, теряют эмбриональные мякиши на копытцах. При этом аппарат движения таких новорожденных животных достигает 70,0-80,0%, а относительная масса костной системы – 19,5-21,5%. Характерно, что у зрелорождающих животных значительно больше развита система органов гемоиммунопоэза.

Имматуронатные животные только на 20-21 сутки теряют особенности организма, присущие плодам. Органы зрения и слуха начинают функционировать лишь на 10-12 сутки. Вместе с этим, развивается способность передвижения в пространстве на конечностях. Однако, локомоторные акты достаточно не уверены, движения нескоординированы, ориентация в пространстве незначительна. Такие локомоторные движения аналогичны суточным зрелорожаемым животным.

Особенные структурные изменения испытывают тканевые и клеточные структуры организма животных в новорожденный период. У матуронатних животных за 12-14 суток уже проходит замена пренатальных структур на функциональные. Доказательством такого изменения структуры органов гемоиммунопоэза является интенсивная динамика морфологического и биохимического состава крови. У незрелорождающих животных трансформация пренатальных структур на постнатальные, характерные для новорожденного периода, проходит более длительное время (до 20-21 суток).

Таким образом, общая характеристика новорожденных (суточных) животных показывает, что строение их организма не завершено на разных уровнях их структурной организации. Такая особенность предопределяет, с одной стороны, высокую незащищенность их организма к разным факторам окружающей среды, а с другой – наибольшую возможность адаптации к этим новым условиям. Однако, необходимо помнить и тот факт, что незавершенность структур организма новорожденных является одним из факторов, которые предопределяют заболевание животных, рождающихся в неблагоприятных условиях среды в первые же часы и сутки после рождения в течение которых происходит разрушение провизорных структур и образование новых.

Общебиологическую особенность структурно-функциональной не завершенности организма продуктивных новорожденных животных не следует воспринимать как пренатальное недоразвитие и несоответствием физиологических проявлений их календарному возрасту.

Пренатальное недоразвитие новорожденных животных многие исследователи, особенно клинического направления, определяют как гипотрофию, принимая во внимание, как главный признак, лишь их живую массу [40, 47, 84, 90, 105, 184, 224, 319, 321, 322]. Однако, уменьшение живой массы новорожденных, что регистрируется на сегодня почти во всех животноводческих хозяйствах, не является достаточно информативным показателем пренатального недоразвития новорожденного животного. Доказательством такого несоответственного определения пренатального недоразвития, является, во-первых, нарушение как количественных, так и качественных преобразований, на что указывают значительные и глубокие исследования новорожденных детей, проведенные в гуманной медицине [55, 75, 279, 280]. В зависимости от пренатального развития организма их разделяют на доношенных и недоношенных (при условии соответствия гестации). Морфофункциональный статус новорожденных детей определяют по шкале Апгара. Необходимо отметить, что попытки ветеринарных акушеров адаптировать шкалу Апгара для оценки морфофункционального статуса новорожденных продуктивных животных (зрелорождающих), оказались практически не возможными. Недоразвитые новорожденные животные характеризуются не только живой массой, которая не соответствует их породным показателям. При недоразвитии в пренатальный период онтогенеза происходит задержка не только количественных, но и качественных изменений. И. А. Аршавский [11] досказывает, что определение структурно-функциональной незрелости организма термином “гипотрофия” в сущности, не верно, так как недоразвитость не связана лишь с алиментарной недостаточностью. Возможно, именно поэтому неонатологи гуманной медицины больше учитывают недостаточные качественные преобразования у детей в пренатальный период онтогенеза, определяя соответственно морфофункциональный статус организма. Как следствие этого неонатологи указывают на необходимость последующего кормления материнским молозивом или его заменителями и нахождение новорожденного в определенных условиях.

В ветеринарной неонатологии, на сегодняшний день, на новорожденных (суточных) продуктивных животных обращают внимание лишь в случае их заболевания, которое приводит уже к глубоким изменениям в их организме не говоря уже о увеличении затрат на их лечение.

На наш взгляд, пренатальная недоразвитость неонатальных животных определяется как количественными (гипотрофическими), так и качественными (гипопластическими) изменениями, которые в совокупности вызывают не соответствие структуры их организма гестации [146, 149, 287].

У недоразвитых животных в пренатальном периоде онтогенеза, прежде всего, выявляются изменения в костной системе. Задержка превращения хрящевой ткани в костную является значительным негативным фактором трансформации остеобластического костного мозга в красный, что, в свою очередь, приводит к нарушению морфофункционального становления лимфоидных органов, проявляясь изменениями морфологического и биохимического состава крови [252, 154, 281, 284].

Обобщенные данные научной литературы о структурно-функциональных особенностях новорожденных телят с высоким организменным статусом и пренатально недоразвитых телят представлены нами в итоговой таблице 2.

Следовательно, у пренатально недоразвитых животных выявляется не только количественное несоответствие структур, но и задержка их дифференциации, которая является основным фактором нарушения адаптивных изменений организма в первые минуты и дни после рождения, и предопределяет снижение жизнеспособности животных.

Таблица 2.

Морфофункциональные особенности организма новорожденных телят в зависимости от развития в пренатальный период онтогенеза

Аппараты, системы, органы, ткани

Пренатально развитые с высоким морфофункциональным статусом организма и
жизнеспособностью

Пренатально недоразвитые с низким морфофункцио-

Нальным статусом организма и жизнеспособностью

Морфологические показатели пренатального недоразвития

Аппарат
дыхания

Активный вдох и выдох при рождении, интенсивная робота мышц грудной клетки (особенно диафрагмы), наличие незначительного количества плодной жидкости в преддверии носовой полости. Слизистая оболочка носовой полости светло-розовая

Медленный вдох с затяжным выдохом и включением в работу мышц брюшной стенки, частые перерывы с затяжным выдохом. Четко проявляется реберный желоб, запавшие подвздохи. Наличие значительного количества жидкости в преддверии носовой полости, слизистая оболочка красноватая с синюшным оттенком.

Значительное количество плодной жидкости в проводящих путях органов дыхания. Ателектаз краниальных долей легких и значительное количество участков ателектаза в средних и диафрагмальных долях. Кровенаполнение и отек легких.

Сердечно-сосудистая система

Включение в работу малого круга кровообращения, закрытие
овального отверстия, стаз крови в артериальном протоке, частота сердечных сокращений – 80-90 за мин.

Неполное закрытие отверстия между предсердиями и незначительный стаз крови в артериальном протоке, что уменьшает ток крови в малом круге кровообращения. Частота сердечных сокращений больше 120 ударов в мин, что указывает на сердечную недостаточность.

Открытое отверстие между предсердиями отсутствие стаза крови в легочном протоке и, расширение полостей сердца, дистрофия миокарда.

Нервная
система

Быстрое нарастание тонуса скелетных мышц. Выражены зрительные рефлексы. Удержание головы, частей тела (особенно конечностей), конечности относительно друг друга находятся в определенном положении. Через 20-30 минут попытка реализовать локомоторные акты. Удержание статики тела при некоторых колебаниях конечностей. Индеферентность к действию раздражителей внешней среды исчезает через 90-180 мин (после первого кормления). Безусловный рефлекс сосания четкий, проявляется

Через 25-30 мин. Условные рефлексы начинают проявляться через 1-2 суток (особенно на источник корма.).

Медленное нарастание тонуса скелетных мышц, которое проявляется выпрямлением конечностей в суставах

Зрительный рефлекс не четкий, его реализация наступает к концу суток, что зависит от степени пренатального недоразвития, как и реализация статолокомоторных актов. Индеферентность к раздражителям внешней среды сохраняется на протяжении 3-4 суток после рождения. Безусловные рефлексы проявляются нечетко. Рефлекс сосания вялый. Проявление условных рефлексов на источник корма значительно задерживается (до 3-4 суток и дольше).

Дилятация сосудов головного мозга, увеличение количества ликвора в желудочках головного мозга и подоболочечных пространствах спинного мозга. Рельефность серого и белого вещества не выражена.

Аппарат движения

Невыраженная рельефность костных органов, расширение эпифизов в суставных соединениях. Конечности вследствие быстрого тонуса скелетных мышц принимают соответствующие положения на фоне длительной флексии в суставах. Реализация статолокомоторных рефлексов проявляется через несколько минут после рождения. Через 30 мин реализуют положение статики тела на шатких конечностях. К концу суток активно передвигаются в направлении источника корма. Акты движения нарастают перед кормлением.

Значительные выступы и большая рельефность костных органов (особенно маклоков и костей конечностей). Почти отсутствует флексия суставов конечностей и они находятся в распрямленном состоянии (особенно тазобедренный сустав), вследствие несформированной суставной впадины костей таза и значительного количества хрящевой ткани в лонных костях. Голова не удерживается мышцами шеи и почти лежит на полу. Реализация статолокомоторных актов осуществляется через 1-6 часов (зависит от степени пренатального недоразвития). Скелетные мышцы тонкие, рыхлые (особенно заднебедренная группа разгибателей тазобедренного сустава).

Неполная фиксация костных органов в суставах вследствие значительной толщины суставных хрящей. В позвонках отсутствуют эпифизарные (головок и ямок) центры окостенения. Скелет хвоста имеет незначительную длину. Последнее ребро короткое или совсем отсутствует. Костные органы на разрезе стеклообразного красного цвета (особенно в средней трети диафиза длинных трубчастых костей конечностей), а центры эпифизарного окостенения незначительные или могут совсем отсутствовать, как и апофизарные (особенно бедренной и плечевой костей). Метафизарные и суставные хрящи костных органов имеют значительную толщину. Скелетные мышцы красноватые, тонкие, мягкой консистенции, на их разрезе выделяется значительное количество жидкости, рисунок мышечных волокон отдельных групп не четкий.

Аппарат пищеварения

Резкое изменение гемоамнио-трофного питания на лактотрофное. Заселение органов пищеварения бактериальной микрофлорой, которая проникает с кормом (молозивом) и не уничтожается в сычуге вследствие отсутствия в его секрете соляной кислоты. Выраженный рефлекс сосания, который проявляется через 25-30 мин после рождения. Видимые слизистые оболочки органов ротовой полости бледно-розовые. Зубная формула составляет 0020/3020. Язык очень подвижный.

Значительная задержка лактотрофного питания вследствие задержки рефлекса сосания. Однако заселение органов пищеварения бактериальной микрофлорой осуществляется быстро, вследствие глотания секрета слюнных желез. Слизистые оболочки красноватого цвета. Зубная формула 0010/2010, резцы при пальпации шатаются.

Наличие слизеобразной жидкости в ротовой полости, слизистые оболочки красноватые. При вскрытии в желудке (особенно в сычуге) наличие слизеобразной жидкости или неоднородной ее смеси с молозивом. В тонкой кишке также желтоватая жидкость зеленоватого оттенка. Слизистая оболочка, особенно тощей кишки, незначительной толщины. Ворсинки недоразвиты, отекшие (катар). В толстой кишке содержится коричнево-желтоватая тягучая жидкость – меконий.

Печень

Относительная масса печени составляет 2,1-2,3%, она красновато-коричневого цвета, покрыта тонкой прозрачной капсулой. Дольки незавершенной структуры выявляются только гистологически. Прослойки соединительной ткани тонкие, сопровождают интаорганные артерии, вены, особенно афферентные. В воротах печени расположен пупочно-воротный венозный коллектор, соединенный с каудальной полой веной венозным протоком. Печень регулирует объем крови, текущей к сердцу, а неполная реализация ее метаболических функций компенсируется достаточным перевариванием молозива в тонкой кишке.

Вследствие слабой реализации пищеварительной функции (желчевыделения) каловые массы жидкие, бледноватого цвета. В гепатоцитах почти не выражено накопление гликогена и другие метаболические реакции. Наличие венозного протока функционирующего на протяжении 20 суток и дольше, на фоне уменьшения интенсивности внутриорганного тока крови, приводит к развитию общей интоксикации и нарушению функции сердечнососудистой системы, особенно при дисфункции органов пищеварения.

Относительная масса печени превышает 3%. Цвет органа приобретает желтовато-серый оттенок, дольки выражены слабо. Вследствие дилатации кровеносных сосудов печени и нарушения дренажной функции они кровенаполнены.

Аппарат мочеотделения

Мочеотделение проходит до или после первого кормления молозивом. Почки имеют дольчатое строение, удлиненную форму, покрыты капсулой, которая легко снимается. Верхушка мочевого пузыря доходит до пупочного кольца и фиксируется его пупочными артериями в данном положении.

Мочеотделение значительно задерживается и после первого кормления. Почки образованны отдельными дольками, которые сливаются только выводными протоками в мочеточнике. Мочевой пузырь переполнен мочой, и его верхушка достигает пупочного кольца.

Почки разделены на дольки. Граница между корковым и мозговым веществами не выражена. В мочевом пузыре содержится значительное количество мочи. Слизистая оболочка мочевого пузыря покрыта незначительным количеством слизи.

Органы гемоиммунопоэза.

Функция проявляется морфологическим и биохимическим состоянием крови. Количество эритроцитов значительно колеблется, однако находится в пределах нормативных показателей. Тимус имеет дольчатое строение и состоит из парных и непарной шейных и грудной доли. Абсолютная масса составляет 150,0-200,0 г.

Тимус желтовато-розового цвета с серым оттенком. Селезенка размещена в левом подреберье, кранио-латерально на рубце, соединяясь с ним и диафрагмой связками. Относительная масса селезенки составляет 0,3%. Снаружи она покрыта тонкой бледно-розовой капсулой. Консистенция селезенки мягкая. На разрезе белая пульпа почти не выделяется. Гистологически выявляются лимфоидные узелки, 0,1-0,2% которых имеют герминативные центры. Лимфатические узлы незначительных размеров, наиболеел крпные по

Снижение функции органов гемоимуно-

Поэза, которое приводит к уменьшению показателей морфологического и биохимического состава крови на 10-15% при значительных индивидуальных колебаниях.

В костных органах значительное количество хрящевой ткани и остеобластического костного мозга, плотность костных органов 1,01 г/см3. Среди костной ткани как минерализированного компонента микроокружения красного костного мозга содержится остеоид, который покрывает поверхности хрящевых балок. В зонах роста, особенно образованных метафизарным хрящом и диафизарной субхондрольной костной тканью содержатся лакуны. Тимус имеет значительно меньшую абсолютную (до 100,0 г) и относительную массу (0,02-0,35%). Дольки тимуса недоразвиты и шейные парные доли не достигают щитовидного хряща, несколько заужены, иногда прерывисты и непарная шейная доля незначительно утолщена. Грудная – короткая, расположена на левой поверхности перикарда от средней доли легкого до первого ребра (на расстоянии 2 см не доходя к нему). Имеет четкую границу перехода в непарную шейную долю.

 

Незначительных размеров. Наиболее крупные (поверхностный шейный, подвздошный и др.) достигают 10-12 мм в длину. Их относительная масса 0,001-0,002%. Гистологически в лимфатических узлах выделяется мозговая зона и корковая, в которой содержится определенное количество лимфоидных узелков.

 

При значительном пренатальном недоразвитии теленка парные шейные доли тимуса аналогично не выделяются на фоне рыхлой соединительной ткани области шеи. Такое состояние определяется практиками – врачами ветеринарной медицины как отсутствие тимуса или «атимусные» телята. Соединительно-тканная капсула утолщена, видимыми перегородками разделяет тимус не отдельные небольшие дольки. Цвет тимуса беловатый или красноватый, вследствие дилатации и кровенаполнения кровеносных сосудов. Селезенка кровенаполнена и увеличена в размере, рыхловатой консистенции, выражены лимфоидные узелки и периартериальные муфты, в красной пульпе размещаются центры диапедезных кровоизлияний. Вследствие слабой реализации дренажной функции лимфатические узлы и окружающая их рыхлая соединительная ткань отечны. Граница между мозговой и корковой зонами нечеткая, количество лимфоидных узелков незначительное.

     

Во многих случаях лимфатические узлы гиперемированы с очаговыми диапедезами в паренхиме.

Эндокрин

Ные железы

Наличие адаптивных гормонов в крови. Значительное снижение, а в конце суток – полное отсутствие фетоплацентарного комплекса гормонов.

Гиперфункция надпочечников, наличие в крови значительного количества адреналина.

Уменьшение массы и морфометрических параметров гипофиза, эпифиза, а также щитовидной железы и надпочечников. Дилатация и кровенаполнение их кровеносных сосудов. На разрезе надпочечников граница между корковой и мозговой зонами нечеткая.

Кожный покров

Выражена эластичность кожи. Зацепные участки, подошва копытец и пальцевый мякиш покрыты желтовато-белыми, упругими, эпидермальными утробными подушками, которые начинают разрушаться в первые и полностью исчезают на 2-3 сутки после рождения. Эпидермальная закладка рогов тонкая, подвижная. Волос длинный, блестящий. Собранная складка кожи образует вентральный контур шеи, постепенно переходя в подгрудок.

Эластичность кожи снижена, вентральный контур шеи не выражен. Волос короткий, тусклый, несколько взъерошен на вентральной поверхности живота. Каудо-медиальные поверхности бедер содержат алопеции вследствие влияния жидких каловых масс. Остатки эпидермальных утробных пальцевых мякишей остаются до 3-5 суток и больше.

Кожа утолщена, в подкожной рыхлой соединительной ткани содержится значительное количество жидкости желтоватого цвета.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить