Техника безопасности при обслуживании овец и коз

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Для проведения массовых ветеринарных обработок или бони­тировки животных вылавливают у ворот при выходе из овчарни. В июле (на пастбище) сооружают из переносных щитов временный загон, откуда овец или коз направляют к рукаву раскола, кото­рый делают длиною 6-—8 м и шириною 0,6—0,7 м. По обе стороны от него копают по яме длиною -1,0—1,5 м, шириною 0,6—0,7 м и глубиною 0,7—0,8 м. В одну яму становится рабочий, который ловит и держит животных, в другую специалист (зооинженер или ветеринарный врач), проводящий соответствующую обработку жи­вотных. Для удобства работы можно также сделать у раскола стол с двумя трапами тех же размеров, что и ямы. По одному тра­пу овцы из база заходят на стол, по другому сходят с него.

Независимо от пастбищного или стойлового содержания овец и коз вылавливает чабан вручную или при помощи палки с крю­ком. При фиксации отдельных животных помощник как бы садит­ся на них и удерживает за рога или уши.


Техника безопасности при обслуживании овец и коз - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить