Техника безопасности при обслуживании свиноматок и хряков-производителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

Обслуживающий персонал может подвергаться укусам и трав­мам при неумелом обращении со свиноматками, хряками-произ­водителями и свиньями на откорме. Поэтому вновь принятые на работу лица первое время работают совместно с опытными сви­нарями.

Супоросная свиноматка перед опоросом и после возбуждена и даже агрессивна. Особую агрессивность проявляют свиноматки, если от них забирают поросят.

Уход за хряками-производителями поручают наиболее опытным свинарям. Хряков содержат в специальном по­мещении или в отдельном станке в общем свинарнике. Перегород­ки между станками сплошные, не ниже 1,4 м. Групповое содержа­ние хряков-производителей на промышленных свиноводческих комплексах способствует выработке у животных спокойного ха­рактера, дает возможность использовать групповые прогулки на выгульном дворике. На прогулку хряков выпускают группами при групповом содержании или по одному при содержании в индиви­дуальных станках. Для предотвращения драк между хряками нужно иметь водонапорные шланги или ведра с водой. Клыки у хряков по достижению случного возраста и в дальнейшем по ме­ре отрастания спиливают или скалывают специальными щипца­ми. Фиксируют хряков при этом прочной веревкой, затянутой на верхней челюсти и привязанной за кольцо или скобу, закреплен­ную в полу или в стене.. Для удобного и безопасного обслужива­ния хряков при кормлении в станках оборудуют откидные кор­мушки и поилки, в которые можно класть корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок.


Техника безопасности при обслуживании свиноматок и хряков-производителей - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить