Безопасность труда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Все мероприятия, связанные с применением ядохимикатов, проводят в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и использованию их в сельском хозяйстве.

Препараты перевозят в заводской или предназначенной для этих целей хорошо закрывающейся таре, в сопровождении специально выделенного лица, находящегося во время транспортировки в кабине автомашины. Транспорт, используемый для перевозки ядохимикатов, тщательно моют и обезвреживают.

Хранят препараты на специальных складах, оборудованных стеллажами, и отпускают в необходимом количестве лицам, ответственным за проведение обработок в соответствии с требованием по письменному распоряжению руководителя или ветеринарного специалиста. Приход и расход регистрируют в специальных журналах.

На всех видах тары с акарицидами должны быть этикетки с черной предупредительной полосой, написанные несмываемой краской, с указанием товарного знака или наименования предприятия-поставщика, названия продукта и номинального процента действующего вещества (ДВ), группы пестицида, к которой относится продукт, вес брутто и нетто, номера партий, даты изготовления, номера стандарта или технических условий, обозначений «Огнеопасно» или «Взрывоопасно» (при наличии у препарата огнеопасных или взрывоопасных свойств).

К работе с пестицидами допускают лиц, прошедших медосмотр, то есть имеющих для этого разрешение и получивших соответствующий инструктаж о назначении ядохимикатов, правилах обращения с ними, мерах личной и общественной безопасности при их применении.

Во время работы с препаратами запрещается курить, пить и принимать пищу. Не допускается попадание препаратов на одежду, обувь и открытые участки тела. Лиц, работающих с ядохимикатами, обеспечивают индивидуальными средствами защиты: халаты или комбинезоны, резиновые сапоги, прорезиненные клеенчатые фартуки, резиновые технические перчатки, Для защиты глаз при необходимости применяют противопылевые очки, а органов дыхания – респираторы с соответствующими фильтрами или противогазовыми патронами.

Продолжительность рабочего дня с ядохимикатами не должна превышать 6, а с сильнодействующими препаратами – 4-х часов.

По окончании работы спецодежду снимают, руки и лицо моют теплой водой с мылом, рот прополаскивают водой. Загрязненную спецодежду стирают в мыльно-содовом растворе, содержащем 2-5% мыла и 0,5% соды. Резиновую обувь, перчатки обрабатывают кашицей хлорной извести и промывают водой с мылом. Лицевые части респиратора протирают ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцевокислого калия, промывают водой и высушивают.

Коров обрабатывают сразу после доения во время выгона на пастбище и в последующем – перед доением тщательно подмывают вымя.

Доильный инвентарь и молочную посуду перед обработкой необходимо убирать в специально отведенные, хорошо герметизированные помещения. При обработке помещений избегают попадания препаратов на кормушки и поилки, с этой целью их закрывают или при возможности переворачивают вверх дном.

Тару из-под препаратов после завершения работ обезвреживают, категорически запрещается хранить в ней пищевые продукты, фураж и питьевую воду.

При возникновении случайных отравлений необходимо срочно принять соответствующие меры первой помощи, для чего на местах работы с ядохимикатами должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

Лечение животных при случайных отравлениях акарицидами, являющимися в большинстве своем органическими соединениями фосфорной и карбаминовой кислот, сводятся в основном к применению антидотных (атропин, фосфолитин, унитиол, дикаптол) и неспецифических патогенетических средств с обязательным принятием мер, направленных на предотвращение дальнейшего поступления ядохимиката в организм. Для этого животных выводят из зоны обработки, обмывают кожно-волосяной покров струей воды, промывают желудок через зонд или применяют рвотные (апоморфин или вератрин), а также адсорбирующие (активированный уголь:50-100 г на 1 л воды, жженая магнезия: 25-30 г на 1 л воды) и солевые слабительные средства (сульфат магния, сульфат натрия, касторовое, подсолнечное или льняное масла) в зависимости от условий возникновения отравления.