Безопасность труда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 Голоса)

Основной задачей специалиста ветеринарной медицины при работе с инфекционнобольными животными и инфекционным материалом является недопущение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний и исключение возможности заражения людей зооанторопонозами.

Специалист ветеринарной медицины обязан знать особенности работы в изоляторе, санбойне, на ветсанзаводе, в лаборатории и других ветеринарных и санитарных объектах и строго придерживаться средств личной и общей профилактики.

Все работы с инфекционно больными животными, трупами и другим инфекционным материалом выполняют только в защитной санитарной одежде и обуви. В этом случае используют их только во время работы, по завершении которой снимают, подвергают санитарной обработке и хранят в индивидуальных шкафах, установленных в гардеробной комнате заведения. Личная одежда, обувь и другие вещи хранят в другом шкафу отдельно от спецодежды. Категорически запрещается хранить личную одежду и продукты питания в шкафах, предназначенных для хранения спецодежды.

Специалисты, работающие с инфекционнобольными животными, обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды. Выносить их и переходить из одного помещения в другое категорически запрещено.

К уходу за инфекционнобольными животными, их забою, переработке мясных и молочных продуктов, обеззараживанию кожсырья не допускают неподготовленных лиц, не обученных правилам личной профилактики и гигиены, а также подростков, беременных и кормящих женщин.

Работников, имеющих дело с особо опасными зооанторопонозами (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, туляремия и др.), периодически обследуют в медицинских учреждениях с проведением специальных исследований и профилактических прививок. Людей с повреждениями кожи рук (раны, царапины) к работе с инфекционным материалом не допускают.

Клинический осмотр животных, больных зооанторопонозами, оказание лечебной или акушерской помощи, вскрытие, уборка трупов, абортированных плодов и помета, снятие и сортировка шкур и овчин, а также дезинфекцию выполняют в резиновых перчатках без дефектов. Перед началом работы с особо опасным заразным материалом врач ветеринарной медицины обязан проинструктировать работников о сути предстоящей работы, проверить их готовность к работе (наличие одетых средств индивидуальной защиты - санитарной одежды, обуви, резиновых перчаток, иногда и очков и ватно-марлевой повязки).

Во время работы с заразным материалом не разрешается курить, касаться лица руками, поправлять волосы, сопеть, отвлекаться от работы. Особенно осторожным следует быть при отборе патологического материала (носовых или влагалищных выделений, гноя из абсцессов и язв, крови, мочи, фекалий) для бактериологических, серологических и других исследований. Необходимо следить, чтобы заразный материал не попал на лицо, шею, халат и другие предметы.

После сбора анамнестических и эпизоотологических данных проводят общее и специальное (по отдельным системам) исследование животного. При исследовании глаз, слизистых ротовой и носовой полости животного ветеринарный работник и помощники должны стоять сбоку от животного, применять меры предосторожности, исключающие попадание на них выделений при кашле и отрыгивании. Нужно всегда помнить о возможности носовой и легочной формы сапа, активной (открытой) формы туберкулеза у животных, о бруцеллезе, бешенстве, листериозе, лептоспирозе, туляремии, орнитозе, стригущем лишае и других, особенно антропозоонозных заболеваниях.

Трупы животных, погибших от заразных заболеваний, вскрывают только на специально оборудованном месте, соблюдая меры предосторожности. При некоторых особо опасных антропозоонозах (сибирская язва, сап и др.) вскрывать трупы категорически запрещено, за исключением тех случаев, когда это необходимо для научных исследований, или же когда перед началом вскрытия у врача не возникло подозрение на указанное инфекционное заболевание. Отбор и упаковку патологического материала осуществляют, соблюдая правила личной безопасности.

По завершении исследований больных животных место работы обязательно дезинфицируют. Использованные пипетки, предметные и покровные стекла помещают в стеклянные банки с 5%-м раствором карболовой кислоты или другим дезинфектантом. Инфицированные и загрязненные тампоны, вату, марлю, одноразовые приборы и инструменты сжигают. Металлические предметы (скальпели, пинцеты, шприцы, иглы и др.) промывают в дезинфицирующем растворе, а затем кипятят в стерилизаторе, или же автоклавируют. Спецодежду снимают и подвергают санитарной обработке. Резиновые перчатки и обувь обмывают дезинфицирующей жидкостью (2%-м раствором карболовой кислоты или хлорамина) и обеззараживают. Руки тщательно моют водой с мылом и высушивают.