Анатомии домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Последовательность изучения органов дыхания:

Строение носовой полости

Носовая полость образуется костями лицевого отдела черепа и является закрытой полостью. Поэтому для изучения ее строения используют распил головы в сагиттальном направлении.

Чтобы изготовить такой препарат, носовую полость с помощью костной пилы или ножовки распиливают на две части. При этом убеждаются, что носовая полость носовой перегородкой разделяется на две симметричные половины: правую и левую.

На поверхности разреза изучают внутреннее строение носовой полости. Находят отверстия - Ноздри и Х о а н ы , открывающиеся в дыхательную часть глотки и которыми носовая полость сообщается с внешней средой.

Затем осматривают Носовые раковины, которые размещены на боковых стенках носовой полости. В каждой половине носовой полости есть по две носовые раковины: верхняя и нижняя. В задней части носовой полости найдите Обонятельный лабиринт.

Все эти части покрыты слизистой оболочкой. Обратите внимание на ее цвет и вид. Убедитесь, что в области преддверия слизистая бледного цвета. Она покрыта многослойным плоским эпителием.

В области дыхательной части носовой полости слизистая оболочка имеет розовый цвет. Это объясняется тем, что здесь разветвляется огромное количество кровеносных капилляров.

Слизистая оболочка обонятельного лабиринта имеет желтоватый цвет. Она покрыта особым чувствительным эпителием, в нем находятся нервные окончания обонятельного нерва.

Найдите и исследуйте все три носовых хода, которые проходят между раковинами и стенкой носовой полости. При изучении строения носовой полости различных видов домашних животных обратите внимание на основные особенности в их строении.

Так, на препарате носовой полости лошади найдите и исследуйте Ложную ноздрю.

Носовая полость жвачных животных, свиней и собак с помощью Небно-носового канала сообщается с ротовой полостью. Найдите и исследуйте этот канал.

На препарате черепа в сагиттальном - разрезе осмотрите кости, которые образуют основу носовой полости.

Строение гортани, трахеи, легких

ГОРТАНЬ

В основе гортани лежат хрящи гортани, которые соединены между собой соединительной тканью. Такими Хрящами являются: Кильцевидный, щитовидный, черпаковидные хрящи и надгортанник.

Изучают строение и форму всей гортани и отдельных ее хрящей. Сдавливанием хрящей исследуют консистенцию и упругость гортани. Изучают механизм работы надгортанника и определяют его значение. При надавливании на надгортанник он закрывает вход в гортань. Если прекратить нажимать на гортань, надгортанник открывает голосовую щель.  Пальпацией исследуют внутреннее строение гортани. В частности, находят Голосовые связки и Голосовую щель. Прощупывают Боковые гортанные кармашки, расположенные на боковых стенках гортани лошадей, и исследуют гортанные складки.

Для осмотра и изучения внутренней стенки гортани ножницами рассекают верхнюю пластинку кольцевидного хряща (спинку хряща) и пинцетами разводят в стороны разрезанные его концы. Гортань раскрывается сверху.

Изучают строение слизистой оболочки гортани. Определяют ее вид и цвет. Она покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием. При этом следует помнить, что в слизистой оболочке гортани разветвляется огромное количество чувствительных нервных окончаний. Поэтому гортань представляет собой очень чувствительный орган.

Если на слизистую оболочку гортани у живого животного попадают посторонние частицы (кусочки корма, слизи и т. д.), то это вызывает рефлекторный защитный процесс - кашель.

Отдельно осмотрите слизистую оболочку голосовых губ, в толще которых заложены голосовые связки. Они покрыты многослойным плоским эпителием. Исследуйте натяжение эластичность голосовых связок. Отпрепарируйте слизистую оболочку связок и исследуйте размещение волокон голосовых мышц.

Изучите строение и форму хрящей гортани. Убедитесь, что кольцевидный, щитовидный и черпаковидные хрящи упругие, построены из гиалиновой ткани.

Надгортанник гибкий, эластичный. Он построен из эластичного хряща. Осмотрите мышцы, которые закрепляются на гортани, и внешнюю оболочку. Сравните строение отдельных частей гортани с изображением их на моделях, сухих препаратах, таблицах и схемах.

ТРАХЕЯ

Препаратами могут быть отдельные кольца трахеи разных видов животных и целая трахея. Определяют длину и диаметр трахеи. По таблицам и моделям изучают топографию трахеи, ее эластичность и упругость. Если сдавить трахею руками, то она немного сужается, но просвет не закрывается. При отпускании трахея приобретает прежнее состояние. Если трахею согнуть, а затем отпустить, то она расправляется. Это свидетельствует о том, что трахея упругая и обеспечивает свободный доступ воздуха к легким.

Подсчитывают количество колец трахеи. У разных видов животных их количество разное.

Находят место разветвления трахеи на два главных бронха - Бифуркацию трахеи. Исследуют внешнюю соединительнотканную оболочку. Костными ножницами разрезают стенку трахеи вдоль, при этом кольца легко рассекаются, но не расходятся. Пинцетами разводят рассеченные концы трахеи в стороны и осматривают слизистую оболочку. Слизистая оболочка розового цвета и на свежем препарате покрыта слизью.

Отмечают, что кольца трахеи соединены между собой волокнистой соединительной тканью. Исследуют прочность этой ткани и расстояние между кольцами.

Отпрепаровывают отдельные кольца трахеи и изучают их строение. Отмечают, что они несплошные. Каждое кольцо имеет два свободных конца. На трахее крупного рогатого скота один конец кольца не доходит до другого и образуется гребень, а у лошадей концы истончены и один конец заходит за другой.

ЛЕГКИЕ.

На свежих и консервированных препаратах легких изучают их внешнее строение. Определяют форму легких, цвет и консистенцию. Легкие имеют форму грудной полости. Находят и осматривают все поверхности легких: Реберную, диафрагматическую и средостенную, а также верхний-тупой и нижний - острый края. Исследуют все части легких, определяют их количество и размеры. Свежий препарат легких имеет Розовый цвет и рыхлую консистенцию. Консистенцию легких исследуют пальпацией. Ямка, которая образуется при надавливании на легкие пальцами, быстро расправляется. Это объясняется тем, что в альвеолах легких, в альвеолярных ходах и бронхах остается немного воздуха. Если погрузить легкие в воду, то они остаются на поверхности воды (плавают).

Исследуйте внешнюю серозную оболочку легких. Это легочная плевра, ее поверхность гладкая. Найдите места захода главных бронхов в легкие.

Надо иметь в виду, что у коров от трахеи ответвляется дополнительный бронх еще до бифуркации трахеи. Он заходит в дополнительную долю легких. Найдите и исследуйте его.

После изучения внешнего строения легких делают разрез легочной ткани острым секционным ножом. Изучают поверхность разреза. Если нажать на свежий препарат легкого, то с поверхности разреза выделяется жидкость с пузырьками воздуха. На разрезе хорошо видно продольное и поперечное сечение бронхов разного диаметра, а также кровеносных сосудов (артерий и вен), которые идут и разветвляются параллельно бронхам.

При внимательном осмотре поверхности разреза легких обращают внимание на их пористость. Это объясняется тем, что в легких очень много мелких пузырьков (альвеол) и альвеолярных ходов. Они покрыты густой сеткой кровеносных капилляров. Здесь и происходит обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью.

Строение альвеолярных ходов и альвеол изучают под микроскопом на гистологических препаратах.

При рассмотрении препарата в поле зрения видна легочная ткань. Она представляет собой полости различной формы и величины, которые разделены между собой тоненькими стенками. Полости - это отдельные, разрезанные в поперечном направлении бронхи, бронхиолы и альвеолы.

В соединительнотканных перегородках видны поперечные срезы крупных бронхов и кровеносных сосудов (артерий и вен). Все эти образования лежат рядом. Просвет бронхов имеет звездчатую форму. На внутренней поверхности бронхов находят выступы, их образование объясняется тем, что гладкие мышечные волокна сокращаются и немного сдавливают просвет бронхов.

Просвет артерий круглый, а стенка их - толстая. Просвет вены больше артерии, но стенка вены тоненькая и поэтому сдавлена. В просвете артерий и вен могут быть скопления клеток крови (эритроцитов), которые хорошо видны под микроскопом.

Обращают внимание на то, что стенки альвеол очень тонкие. Они построены из плоского эпителия, размещенного в один слой на основной перепонке. Если отдельные стенки альвеол разорваны, то под микроскопом можно видеть полости больших размеров.

В мелких бронхах слизистая оболочка покрыта однослойным кубическим эпителием, в крупных бронхах эпителий двухрядный цилиндрический.

В стенках крупных бронхов есть хрящевые кольца.

ТОПОГРАФИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ЖИВОТНЫХ

Известно, что носовая полость расположена в лицевом отделе черепа. Гортань лежит над глоткой между ветвями нижней челюсти.

Трахея проходит вдоль шеи. Она хорошо показана на моделях и таблицах. При исследовании на живых животных ее легко найти.

Легкие лежат в грудной полости, их топографию изучают методом простукивания (перкуссии). При этом определяют границы задних краев легких. Для определения топографии легких вдоль тела животного проводят три горизонтальные линии: по линии маклока, седалищных бугров и плечелопаточного сустава.

На практических занятиях эти линии проводят мелом как на разборных моделях животных, так и на живых животных. Затем мелом по ходу этих линий отмечают точки пересечения, которые соединяют и получают заднюю границу легких. Точки пересечения у разных видов домашних животных нужно отметить в местах, как представлено в таблице:

Топография легких у животных:

Вид животных

Точки пересечения

По линии маклока

По линии седалищных бугров

По линии плечелопаточного сустава

Корова

11 межреберье

8 межреберье

5 межреберье

Лошадь

17 межреберье

16 межреберье

10 межреберье

Свинья

11 межреберье

9 межреберье

7 межреберье

Отметив точки пересечения и соединив их, получают заднюю границу легких. Чтобы проверить правильность ее определения на разборной модели, снимают верхнюю крышку модели и проверяют себя.

В практике при исследовании задней границы легких линии вдоль тела животного проводят мысленно, а точки пересечения отмечают на животном путем скручивания пучка волосяного покрова.

Заднюю границу легких определяют методом перкуссии по изменению перкуссионного звука. Для такого исследования используют специальные инструменты: плесиметр и перкуссионный молоток.

По окончании выполнения самостоятельной работы преподаватель проводит игры со словами, пример интеллектуальной игры со словами.

Изучение органов дыхания на живых животных.

Выполняя правила фиксации и исследования животных, осматривают и изучают видимые органы дыхания и топографию внутренних органов. Прежде всего исследуют носовую полость. Осматривают ноздри, пальцем исследуют ложные ноздри, которые есть только у лошадей.

Для этого животное крепко удерживают за уздечку левой рукой. Студент-фиксатор поднимает переднюю конечность.

Указательный палец правой руки вводят в ложную ноздрю лошади. Эта ноздря размещена сверху над настоящей. Она представляет собой слепой мешок, высланный кожей. Нужно исследовать ноздрю на всю глубину, то есть почувствовать ее дно. Это необходимо, чтобы убедиться, что она имеет слепой конец. Определяют длину и диаметр ноздри. После этого поднимают высоко голову животного, расширяют пальцами левой руки настоящую ноздрю и осматривают слизистую оболочку носовой полости.

Для лучшего освещения носовой полости животное ставят головой к источнику света. С этой же целью применяют специальный прибор - рефлектор. Отмечают цвет и влажность слизистой оболочки.

Гортань исследуют методом пальпации. Чтобы прощупать гортань, нужно пальцами обеих рук нажать вверх между ветвями нижней челюсти. При этом ощущается твердое тело округлой формы - гортань. Если гортань сжать пальцами сверху, то произойдет кашель. Этим подтверждается высокая чувствительность гортани к внешним раздражителям.

Трахею исследуют также пальпацией. При пальпации трахеи ощущают наличие хрящевых колец. Кольца трахеи упругие и не дают возможности зажать просвет трахеи. Определяют диаметр и топографию трахеи.

Легкие размещены в грудной полости, и внешнее исследование их невозможно. Поэтому величину и форму легких определяют методом простукивания, прослушивания или рентгеноскопией.