Порядок составления актов. При проведении различных противоэпизоотических мероприятий в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах, а также на предприятиях по переработке продуктов животноводства и сырья животного происхождения специалисты ветеринарной медицины составляют соответствующий акт.
Акт - это важный юридический документ, который отражает выполненную работу, сделанные выводы и практические предложения, направленные на охрану животных и птицы от заразных заболеваний и быструю локализацию и полную ликвидацию их.
Акты составляют при проведении в хозяйствах и населенных пунктах таких противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий:
- диагностических исследований сельскохозяйственных животных на туберкулез, бруцеллез, паратуберкулезный энтерит, сап лошадей и др;
- плановых и вынужденных прививок сельскохозяйственных животных против заразных заболеваний (рожи, чумы и сальмонеллеза свиней, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец, оспы овец, Нюкаслской болезни птицы и т.д.);
- профилактических обработок и дегельминтизации животноводческих помещений;
- обследование утилизационных пунктов, заводов по производству мясокостной муки, пастбищ, водоемов, складов и предприятий по переработке сырья животного происхождения, скотоубойных пунктов, боен, мясокомбинатов и т.д;
- при составлении заключений на выбраковку, вынужденный убой сельскохозяйственных животных и птицы и др.
Акт составляют по произвольной форме. Однако в нем кратко перечисляют проведенные работы и конкретные предложения, рекомендованные специалистом ветеринарной медицины или комиссией.
В начале акта пишут время и место его составления (число, месяц, год, название хозяйства, населенного пункта, района, области), а далее лиц, составлявших его. Акт может быть составлен одним должностным лицом (врачом или фельдшером ветеринарной медицины) или комиссией. В этом случае в акт вписывают должностных лиц, принимавших участие в проведении противоэпизоотических или ветеринарно-санитарных мероприятий и составлении акта, а также лиц (представителей хозяйства, предприятия), присутствовавших при проведении ветеринарных мероприятий.
Затем в акте указывают, на каком основании проводят ветеринарные мероприятия; время и перечень работ, проведенных ветеринарным специалистом или комиссией. Если начатая ими работа не закончена, то отмечают, что именно не закончено, кому и в какие сроки поручено ее выполнение.
Наконец, в акте записывают в скольких экземплярах он составлен, и в какие адреса его направляют. Далее ставят подписи лиц, участвовавших в проведении ветеринарных мероприятий и составлении акта, а также ответственных представителей хозяйства или предприятия, присутствовавших при проведении ветеринарных мероприятий и составлении акта.
Для облегчения труда ветеринарных специалистов-практиков разработаны ориентировочные формы актов для учета работ при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.