Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.64 (7 Голоса)

Распространение грызунов и их биологические особенности

Грызуны составляют самую многочисленную группу животных класса млекопитающих. Этот класс насчитывает более 2500 различных видов грызунов, объединенных в 30 семейств. Наиболее опасны для сельскохозяйственных животных грызуны, принадлежащие к семействам: белковых, мышевидных и Хомякообразных.

В животноводческих помещениях, как правило, поселяются мышевидные грызуны, а именно: серая крыса и домовая мышь (могут также встречаться полевые и лесные мыши). Эти грызуны значительно распространены по всему земному шару и приспособились к существованию - в самых разнообразных условиях.

Серая крыса (крыса). Родиной серой крысы считают северные районы Китая и Восточную Монголию. Появление серых крыс в России приходится на XVII век. Поселяются крысы вблизи источников питания и воды. Они имеют крепкое, тугое туловище и тупую, сравнительно широкую морду. Длина тела взрослой крысы 15-20 см, масса от 180 до 850 г. Цвет волосяного покрова на спине темно-серый, внизу светло-серый.

Крыса - самое плодовитое животное из класса млекопитающих. Трехлетний приплод составляет около 850 особей. В возрасте 3-3,5 мес. крысы становятся половозрелыми, то есть способны к размножению. Размножаются они в течение года, но наиболее интенсивно весной - в марте-апреле и осенью - в сентябре-октябре. Беременность длится 21-23 дня. Гнездо содержит от 6 до 12 крысят, а количество поколений может быть от 3 до 8 в год. Следовательно, за жизнь одна пара крыс может дать более двух миллионов голов Потомства. Крысята рождаются слепыми, непокрытыми волосами, а через неделю они начинают расти, а через две - крысята становятся зрячими.

Характерной особенностью грызунов является строение их зубной системы. Грызуны имеют хорошо развитые и своеобразно устроенные резцы - два на верхней и два на нижней челюсти. Резцы имеют изогнутую форму, не имеют корней и размещаются своим основанием на питающем их сосудистом соске. С передней стороны резцы покрыты тонким слоем эмали, а сзади - дентином. Резцы увеличиваются за год на 10-12 см, и когда один из них ломается, то встречный разрастается до таких размеров, что может быть причиной гибели животного.

Для постоянного стирания резцов крысы, вынуждены грызть различные предметы (дерево, кости, трубы, проволоку и др.), не проглатывая массу. Они Всеядны и очень прожорливы, Едят все, кроме металла. Среди крыс имеет место каннибализм. Любят крысы мясные и хлебные корма.

Интенсивнее крысы поедают корм в вечерние часы, после дневного голодания. В большинстве случаев они поедают корм малыми порциями и в определенном ритме. Крыса в среднем съедает 5 г мяса за один раз и делает за день 8- 10 подходов к корму.

Серые крысы влаголюбивы. 71% массы их тела составляет вода. Они более 36 ч. без воды жить не могут. Если отсутствует вода, то пьют чернила, другие жидкости, большими группами выходят к водоемам. Потребность крыс в воде в сутки составляет 20-40 мл.

Из органов чувств у крыс лучше всего развиты анализаторы обоняния и слуха. Они способны улавливать такие тонкие запахи, которые не может уловить человек.

Зрение у крыс плохое, они близоруки, свободно ориентируются в темноте благодаря имеющимся у них на морде отдельным волоскам длиной от 6 до 56 мм, так называемым "вибриссам". Они в темноте предупреждают крыс о препятствиях, находящихся впереди. Хорошо развит у них вкус. Они свободно могут выбирать из многочисленных сортов колбасных изделий и масел самые качественные.

За год одна крыса способна съесть 16-18 кг зерна, а при средней заселенности свинарника (100 крыс) они могут съесть до 2 т зерна. На 1 кг живой массы тела крысы нуждаются в 10 раз больше пищи по сравнению с человеком. Однако считается, что грызуны съедают в 10 раз меньше корма чем портят.

У крыс отсутствует рефлекс рвоты, что используют с успехом при дератизации. Живут они в среднем 4-5 лет.

Домашняя мышь поселяется повсюду (в щелях стен, шкафах, кладовках и т. д.). Это маленький грызун длиной 7- 10 см. Масса взрослой мыши 12-16 г. Беременность длится 19-20 дней, половая зрелость наступает в 1,5-месячном возрасте. В гнезде бывает 5-6 мышат. За год пара мышей может давать 8-10 поколений, или до 800 мышат. Живут они в среднем 2-3 года.

Ежедневно мыши съедают 3-5 г сухих кормов, 1-1,5 г воды. Мышь очень прожорлива, особенно любит поджаренные сало, колбасу, мясо, семечки, хлеб, а также сыр, молоко, крупу и т. п.

Полевка. Несколько отличается от домашней мыши по строению тела, а также образу жизни. Масса тела у полевки 25-30 г, длина туловища - 11-14 см. Очень короткий хвост, не более 1/3 длины туловища. На передних конечностях по 4, а на задних по 5 пальцев. Полевки живут большими колониями на полях, огородах, опушках лесов. Гнезда свои устраивают в земле на глубине 30 см, с несколькими выходами. Распространены везде и являются основной причиной вспышек туляремии.

Полевки очень быстро размножаются, чему способствуют неплотный, слишком глубокий снег, постепенное его таяние, теплая весна, сухие лето и осень, теплая зима, большое количество кормов на полях.

Беременность у полевок длится 18 дней. В возрасте 12-15 дней мышата полевки переходят на самостоятельный образ существования. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 дней. При оптимальных условиях самка может ежемесячно рожать 8-10 мышат. Подсчитано, что пять пар полевок в абсолютно оптимальных условиях могут за год дать до 6 миллиардов зверьков. При живой массе взрослой полевки 30 г масса родителей в начале года будет составлять 300, а их приплода в конце года - 130 т.

За сутки эта Армия вредителей может полностью съесть урожай пшеницы в фазе колошения на площади 30 тыс. га.

Такая высокая степень размножения генетически обусловлена борьбой за выживание. Полевки не запасают кормов, как это делают крысы и мыши, у них не откладываются Жировые запасы, как у хомяков. Вся их энергия, направленная на воспроизводство себе подобных.

В неблагоприятных условиях, при голодании среди полевок наблюдается каннибализм, который естественно оправдан борьбой за выживание и сохранение вида.

Если корова, которая имеет живую массу до 375 кг, потребляет 18 кг зеленой массы за сутки, что составляет 4,8% ее живой массы, то полевка, которая весит 25 г, съедает за сутки зеленой массы, которая составляет 100-350% ее массы тела. Если бы корова была такая прожорливая, то она бы съедала не 18, а 500- 1000 кг. Полевка в 10 раз прожорливее овцы и в 100 раз от коровы.

Санитарная угроза грызунов

Установлено, что грызуны могут переносить возбудителей около 200 различных инфекционных и инвазионных болезней, которыми болеют люди и домашние животные.

Некоторыми инфекционными болезнями болеют сами грызуны (чума, туляремия, бешенство, бруцеллез, трихинеллез и др.) и являются источником возбудителя инфекции. Многие инфекции грызуны передают человеку и животным через клещей, блох и других кровососущих насекомых.

Таким образом, грызуны, населяя животноводческие помещения, могут быть резервуаром возбудителя многих инфекционных болезней как человека, так и животных.

Своими выделениями они инфицируют корма, воду, через которые заражаются животные, или передают возбудитель восприимчивым животным и людям, виСТупаючи источником возбудителя инфекции.

Итак, мышевидные грызуны в одних случаях является источником возбудителя инфекции (первое звено эпизоотической цепи), а в других - как резервуар и Переносчики инфекции (второе звено эпизоотической цепи).

Поэтому уничтожение грызунов на животноводческих фермах должно быть обязательным мероприятием в борьбе с инфекционными болезнями животных, который непременно следует учитывать в планах противоэпизоотических мероприятий.