Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (5 Голоса)

Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов в животноводческих помещениях, складах, на зернотоках и т.д..

В комплексе Ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет борьба с мышевидными грызунами в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. В условиях индустриального животноводства большое количество поголовья концентрируется на ограниченных площадях помещений, увеличиваются запасы кормов, проводится их перЕРобка, что создает благоприятные условия для распространения крыс и мышей, которые часто могут быть источником или резервуаром возбудителя многих инфекционных болезней, или их механическим переносчиком (лептоспироз, бешенство, листериоз, туляремия, трихинеллез, туберкулез, болезнь Ауески и др.)

Кроме того, грызуны поедают значительную часть продовольственного зерна и кормов, а серые крысы вызывают большие убытки в свиноводческих, птицеводческих и кролиководческих хозяйствах, нередко уничтожая большое количество полученного приплода.

Приведенные данные свидетельствуют о большом значении дератизации как одного из существенных звеньев в общем комплексе мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.
Современные методы борьбы с мышевидными грызунами

Борьба с мышевидными грызунами на животноводческих фермах, птицефабриках состоит из профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактические мероприятия, главным образом, сводятся к Ветеринарно-санитарным и Строительно-техническим мероприятиям, направленным на то, чтобы затруднить доступ грызунам к кормам и оставить их без мест гнездования. Поэтому необходимо:

1.  Строить помещения с непроницаемыми для грызунов полами и стенами (фундамент на глубину не менее 70 см с отмосткой наружу под прямым углом), пол настилают на грунт из глины.

2.  Все возможные пути проникновения крыс в помещение (отверстия возле труб, различные душники, вентиляционные отверстия и т.д.) необходимо закрывать листовым железом. В кладовых двери снизу также оббивают листовым железом на 30 см.

3.  Корма необходимо хранить в обитых листовым железом деревянных ящиках или закромах, выложенных из кирпича, а остатки кормов вовремя убирать.

4.  В помещениях и на Территории ферм следует поддерживать порядок и чистоту - это главное условие успешной борьбы с грызунами.

5.  Шпарирование крысиных нор и отверстий необходимо проводить цементным раствором, перемешанным с битым стеклом.

6.  Особое значение для успешной борьбы с грызунами имеет Образовательно-воспитательная работа среди населения и обслуживающего персонала. Эта работа имеет целью дать знания о причинах появления грызунов и меры борьбы с ними.

7.  С профилактической целью используют такие отпугивающие вещества:

Сланцевое масло, которое является продуктом обработки сланцев. Маслянистая жидкость желтого цвета, с резким запахом. Введение ее в хлорвиниловую оболочку электропроводов и хлорвиниловую пленку хорошо защищает их от грызунов.

Альбихтол - также продукт обработки сланцев с содержанием 12% серы. Маслянистая желтая жидкость, с резким запахом. Добавляют в резиновую оболочку проводов и других материалов, надежно защищает их от повреждения грызунами.

Цимат (цинковая соль Диметилдитиокарбоминовой кислоты). Желто-белый, тонкого помола порошок, нерастворимый в воде, содержит 19-22% цинка, не имеет запаха. Действие - контактное. При прикосновении к обработанной поверхности препарат вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому грызуны покидают обработанные помещения. Используют препарат как добавка к штукатурке, а также, для орошения суспензиями стен, пола и др. Обработанные сухие помещения отпугивают грызунов в течение года, но если в них повышенная влажность, препарат теряет свое действие.

Истребительные мероприятия. Борьбу с мышевидными грызунами проводят механическим, биологическим, химическим и комбинированным методами. Механический метод.

Один из древнейших методов уничтожения грызунов. Он основывается на использовании различных видов ловушек, капканов и других устройств для отлова грызунов. К механическим устройствам отлова грызунов приучают заблаговременно. Для этого капканы и ловушки с приманками расставляют незаряженными в местах наибольшего скопления грызунов. После того, как они перестают остерегаться, устройства можно заряжать. Для приманки можно использовать любой пищевой продукт, который любят грызуны. Это, в частности, поджаренное сало, хлеб, сыр, рыба, колбаса, ветчина и др.

Капканы существуют разных типов: дуговые, пружинные. Самоловки могут быть с качающимися мостиками, самоловки-крутилки, ямы смерти, кадки-ловушки. Самоловки с качающимся мостиком - это кадка, ведро или другой высокий сосуд, куда наливают примерно 1/3 объема воды, а сверху устанавливают качающийся предмет с приманкой на конце.

При уничтожении крыс можно использовать предварительное ослепление их электрофонарем.

Ямы-смерти устраивают вблизи выгребных ям, животноводческих помещений и складов. Глубина ямы 1,2 м. Стены делают с наклоном к середине, а на дно кладут или подвешивают одну из приманок (сало, овес, хлеб с растительным маслом и т.п.). Сверху яму закрывают мЕТалевими ҐРатами, через которые в нее попадают крысы.

Однако механические способы уничтожения крыс очень трудоемкие, малоэффективные и являются вспомогательными. Кроме того, их мало используют в условиях промышленного животноводства. Единственное преимущество этого метода то, что он совсем не угрожает здоровью животных и людей.

Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов (кошки, собаки, хорьки, куницы, совы, коршуны, ужи, ежи и др.). Так, одна собака за ночь может поймать до 100 крыс.

Кроме того, для крыс используют бактерии Исаченко и Прохорова, а для мышей бактерии Мережковского, которые вызывают у грызунов сальмонеллез. Однако, в последнее время, эти культуры бактерий не имеют широкого использования. В практике ветеринарной медицины используют также комбинированные препараты, такие как Бактокумарин. Это комбинированный препарат, состоящий из бактериальной культуры тифа (сальмонеллеза) грызунов и из натриевой соли зоокумарина в зерновой смеси. Хорошо поедается грызунами, вызывая их гибель. Применяют для уничтожения грызунов в животноводческих помещениях в течение 2-3 дней. Используют без приманок (в чистом виде). Препарат раскладывают в местах скопления грызунов небольшими порциями по 50-100 г. Действие препарата комбинированное: натриевая соль зоокумарина, как антикоагулянт, разрушает кровеносные сосуды, нарушает свертываемость крови, то есть открывает ворота инфекции, а бактерии тифа (сальмонеллеза) вызывают заболевание и гибель.
Химический метод

Наиболее простым и эффективным является химический метод дератизации, который основывается на использовании ядовитых веществ для приманок, опыления нор, отравления водных поверхностей. Ядовитые вещества разделяют на две группы:

Медленнодействующие (антикоагулянты) - зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, Дифенацин, Фенфтолацин, вазкум, Зоосорбцид, Конрацид и др.

Остродействующие - Крисид, Норбомид, натрия фторацид, бария фторациД; кальция арсенит, красный морской лук.

Медленно действующие ядовитые вещества - используют без подкормки. Они препятствуют свертыванию крови и повышают проницаемость кровеносных сосудов, нарушают синтез протромбина, что приводит к геморрагическому диатезу, кровотечениям, смерти. Ядохимикаты этой группы способны к кумуляции, не вызывают защитных рефлекторных реакций, поэтому грызуны едят ядовитые приманки в течение нескольких дней.

Преимуществами антикоагулянтов над остродействующими ядохимикатами можно считать следующие:

¾ относительная безопасность для сельскохозяйственных животных;

¾ антикоагулянты имеют специфические антидоты - это витамин К и его препараты (Викалос, Фтиокол, Менадион), а также свежая кровь;

¾ признаки отравления антикоагулянтами развиваются постепенно, в течение нескольких дней;

¾ мясо вынужденно забитых животных используют без ограничений.

Основными препаратами, рекомендованными для борьбы с грызунами в животноводческих помещениях, из группы антикоагулянтов являются зоокумарин и дифенацин.

Зоокумарин (варфарин). Действующее вещество - оксикумарин, содержит 1% действующего вещества и 99% наполнителя (тальк, Талькомагнезид, каолин, крахмал, костная мука), в воде не растворяется. Используют с приманками или для опыления нор и создания пылевых площадок. К приманкам добавляют 3% яда. Смертельная доза (суммарная) зоокумарина для серых крыс 1-2 мг при четырехкратном поедании с интервалом 24 ч. и 4-5-кратном поедании небольших доз препарата (0,2-0,25 мг). Это одно из преимуществ препарата, поскольку доза 0,2-0,25 мг не вызывает отравления домашних животных.

Установлено, что токсическая доза (мг) на 1 кг живой массы свиней 1,0-1,2; для собак 6,0; для кошек 60,0; для кур 500,0.

Для опыления одной норы берут 5-7 г препарата, для нанесения яда на водяную поверхность (площадь 100 См2) - 3-5 г, а для создания пылевой площадки (площадь 1 М2)-10 г.

Натриевая соль зоокумарина содержит не менее 92% АДР. Выпускают в виде кристаллического порошка или же - в концентрированных растворах с обязательным указанием содержания яда. Хорошо растворима в воде, гигроскопична. Используют для изготовления водных и пищевых приманок, а также для производства Бактокумарина и Пинокумарина. Сначала готовят 1%-й раствор соли в обычной кипяченой воде. На 1 кг приманки берут 15-25 мл рабочего раствора, а на 1 л воды - 5 мл. В водные приманки желательно добавлять еще 1-2% сахара.

ПИНОКУМАРИН. Пенообразующая форма зоокумарина содержит 2% натриевой соли зоокумарина. Выпускают в аэрозольной упаковке. Используют для закрытия нор ОТравляющей пеной, создания пенных наслоений на путях движения грызунов, для изготовления отравляющих приманок. На 1 кг приманки пену выпускают в течение 8-10 с и тщательно перемешивают с кормом. Для закрытия одной норы достаточно выпускать пену в течение 5-8 с.

Вазкум. Вязкая масса, содержащая 0,5% зоокумарина. Используют для изготовления ядовитых приманок, ядовитого дератизационного покрытия и обмазывания нор грызунов. Норы и пути их движения обрабатывают при плюсовой температуре из расчета 30 г на 1 М2 площади, или 0,8-1 кг приманки-основы.

Конрацид. Консервированный Ратицид, готовая к использованию приманка, в состав которой входит стерильная смесь фарша, изготовленного из мясных отходов и пшеницы в соотношении 1:1. Препарат содержит 0,2% натриевой соли зоокумарина, его хорошо поедают грызуны. Хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения более года.

Зоосорбцид. Зерновая или крупяная приманка, содержит 0,1% натриевой соли зоокумарина. Выпускают ее в бумажной или в полиэтиленовой упаковке по 100-200 г. Крысы и мыши хорошо поедают приманку. Ко второй подгруппе Антикоагулянтных Ядохимикатов относятся препараты Дифенацина.

Дифенацин более токсичен для грызунов, чем зоокумарин. При однократном использовании его ЛД50 для серых крыс составляет 40-60 мг/кг, при ежедневном употреблении по 0,5 мг/кг в течение 3-4 дней суммарная доза колеблется в пределах 1,5-2 мг/кг. Сельскохозяйственные животные и птица менее чувствительны к этому яду. У кур многократная доза 25-30 мг/кг не вызывает клинических признаков отравления, а свиньи способны переносить прЕПарат в дозе 30-40 мг/кг при однократном потреблении. Для собак ЛД50 колеблется от 0,88 до 7,5 мг/кг, для кошек - более 2 мг/кг.

Наиболее распространенной формой Дифенацина является препарат РатиндаН. Это смесь 0,5% дифенацина и 99,5% крахмала. Используют для изготовления ядовитых приманок, дератизационных ядовитых покрытий для обработки нор грызунов. К приманке добавляют 2-3% яда. Для опыления одной норы используют 3-5 г препарата.

Зерацид. Зерновой Ратицид - зерновая или крупяная приманка, содержит 0,2% дифенацина. Готовят ее добавлением к очищенному зерну пшеницы до 2% (от массы приманки) - раствора дифенацина на масле. Смесь тщательно перемешивают.

Липкоцид - паста, содержащая 0,5% дифенацина и 99,5% наполнителя (вазелин или смесь полиэтиленгликолей). Из нее готовят ядовитые покрытия и приманки, которыми обрабатывают норы грызунов. Для приманок липкоцид и гранулированную основу сначала подогревают, затем добавляют к теплой приманке (20 г на 1 кг) и быстро перемешивают.

Пиноцин - Пенообразующая смесь в аэрозольной упаковке, содержит 1% яда. Из него готовят ядовитые приманки, дератизационные ядовитые покрытия для нор грызунов. На 1 кг приманки выпускают пену в течение 4-6 с, затем тщательно перемешивают, а для закупорки отверстия норки пену выпускают 6-8 с.

Остродействующие яды этой группы, как правило, используют однократно. Действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Крисид - порошок серого цвета, плохо растворимый в воде. Вызывает отек легких, особенно ядовит для крыс. К пищевым приманкам добавляют в количестве 1-2%. Свиньи в пять раз менее чувствительны к препарату. Грызуны массово погибают через 12- 72 ч. Крисид не рекомендуют использовать более одного раза в год.

Натрия Фторацетат и Бария фторацетат. Это кристаллические порошки, белого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Используют в борьбе с грызунами в концентрации 0,5-1% от массы кормовой приманки. Возможно приготовление 0,5%-х водяных приманок с добавлением 2-3% сахара. Все несъеденные приманки собирают и уничтожают утром. Смерть грызунов наступает через 1,5 ч. после приема яда внАСлідок паралича серцЕВого мышцы и дыхательного центра.

Натрия арсенита. Темный порошок, хорошо растворимый в воде. Ядовитый для всех видов животных. Используют в кормовых приманках, замачивая зерно 5%-м раствором.

Кальция арсенита. Мягкий, светло-серый порошок, нерастворимый в воде, не имеет запаха. Используют преимущественно для опыления крысиных нор крыс.

Норбормид - импортный препарат. На вид беловатый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. В приманки добавляют в количестве 1%. Подобно Крисиду очень ядовит для крыс. Летальная доза для них 15 мг/кг массы. Домашние животные малочувствительны к препарату. Смерть наступает через 15-20 мин. Препарат очень устойчив при комнатной температуре.

Красный морской лук. Поражает сердечно-сосудистую систему подобно стрихнину. Имеет кумулятивное свойство, очень ядовит для крыс и мышей. Действующая основа препарата - гликозиды (Силлитин, Стилляин, Стилиризид). Летальная доза для крыс 200-400 мг сырого или 100 мг сухого, погибают за 2-3 суток. При попадании в пищу человека вызывает рвоту, поэтому практически не может возникнуть отравление. У крыс рефлекс рвоты отсутствует, поэтому они отравляются.

Растение распространено на Кавказе, Средиземноморском побережье. Луковица к 5 годам достигает 2-3 кг. Используют только с приманками (100% от приманки).

Газовая дератизация

С этой целью используют сернистый ангидрид, углекислый газ СО2, хлорпикрин, брометил и др. Газовую дератизацию применяют в изолированных помещениях (элеваторах, кладовых, холодильниках, на судах после разгрузки и других объектах). Перед газацией помещения тщательно герметизируют, выводят животных, выносят растения, корма, после окончания хорошо проветривают.

Сернистый ангидрид. Получают при горении серы или из баллонов. Температура воздуха должна быть не ниже 20 °С. Крысы и мыши погибают за 15-20 мин. при наличии 0,1% ангидрида в воздухе.

Углекислый газ (СО2). Не имеет цвета и запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха. При температуре 0оС и давлении 35,5 атм. Превращается в лед. 1 кг льда, испаряясь, выделяет 462 л газа. Чаще всего его используют для дератизации холодильников в дозах 500-700 Г/м3 с экспозицией 48 ч.

Концентрация 5% СО2 в воздухе у человека вызывает кашель, слезотечение, а 20% - вызывает смерть от паралича центра дыхания через несколько секунд.

Метил бромистый. Прозрачная жидкость, кипит при 8,5°С. Не вызывает коррозии металлов, не разрушает дерево, краски, лаки, прекрасно проникает во все щели, не горит и нЕ поддерживает горение, плохо поглощается предметами и легко снимается с них. Используют для дератизации амбаров, где собирают зерно и судов-кормовозов. Доза 10 Мг/м3 экспозиция 5 часов. Брометил - сильный яд нервного действия.

Дополнительные материалы: