Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

В 1898 г. Н. Ф. Гамалея наблюдал саморастворение культуры сибирской язвы, что и послужило толчком к изучению бактериофагов.

Значительный вклад в изучение фагов внес профессор И. П. Ревенко.

Бактериофаг (Пожиратель бактерий, микробофаг, бактериальный вирус) - специфический субмикроскопический антиген, обладающий свойством растворять микробные клетки благодаря свойствам вирусов. Это вирус, паразитирующий в бактериях, который проникает в них и перестраивает их метаболизм на синтез фага. В одной клетке образуется до 50 млн. вирусных частиц, которые выходят из бактерий и поражают соседние клетки. В некоторых случаях нуклеиновая кислота фага после проникновения в бактерию включается в ее геном и передается по наследственности с сохранением возможности активизации фага. Это явление называется лизогенией и может наносить большой ущерб при производстве бактериальных вакцин.

Фаги - это частицы в большинстве булавовидной формы, которые состоят из круглой головки диаметром 60 - 95 нм., и прямых или изогнутых хвостовых отростков длиной 100 - 200 нм. Некоторые фаги имеют вид многогранных телец без хвостового отростка. Фаговая частица состоит из внешней белковой оболочки и внутреннего наполнения, которым является длинная нить ДНК или РНК. Фаги имеют антигенные свойства и видовую специфичность.

Бактериофаги можно использовать с лечебной, профилактической и диагностической целью. Фаготерапию и фагопрофилактику проводят (в комплексе с другими методами) при сальмонеллезе и колибактериозе телят, поросят, пулорозе-тифе птицы. С целью фагодиагностики используют явление паразитирования фага только на определенном виде бактерии или даже серотипе. Идентифицируют с помощью фагов только чистые культуры бактерий, выделенные бактериологическими методами.